搜索

苹果绿色种植香了“丝路”甜了心

发布于:2018-02-14 08:53   作者:王小萍   来源:农业科技报

◆绿色管理促有机 

河南省灵宝市地处亚洲苹果最佳适生区和西北黄土高原优质苹果产业带,境内海拔高,矿物质元素高,空气质量好,孕育了独具特色的灵宝苹果,寺河山产区被誉为“亚洲第一高山果园”。 

近日,在河南省灵宝市焦村镇罗家村的苹果园,村民王少卿和老伴杨锐霞已开始了一年的工作——大清园!大清园的意思就是刮掉已经三十多年的树龄苹果树上厚厚的老糙皮包裹,它就像一层铠甲束缚着树的正常生长,并且在这层糙皮里潜伏着上一年冬蛰的各种病菌和害虫的虫卵。为了保证有机苹果生产,将树体刮除一遍,就能彻底清除病源,免得来年再施农药。王少卿说,虽然清园很累,但一想到明年咱的苹果顺着丝绸之路让外国人吃,就还要坚持干。 

寺河山姚院村67岁的全国劳模刘天送,是一位从事多年苹果生产的园艺师。在他家1960年栽种的果树,每年结果300多斤,20棵果树年收入两三万元,至今依然苍劲有力,生长旺盛。刘天送介绍,通过高接换头,品种改优,每年从外地购买羊粪,秋施基肥,冬季刮除树干老翘皮,采用生物物理防治病虫害等措施,来保证果实含糖量,达到了有机、绿色标准。 

◆有机种植收益多 

灵宝市更多的果农像王少卿一样,坚持绿色理念,有机种植,生态养护,使灵宝的苹果更加甜蜜。罗家村的王少卿、韩敏峰、王发鱼、巴政军等村民联合起来,写下了生态种植保证书。保证书上写道:苹果树发芽前,打一次石硫合剂。开花期套袋前,打一次环保酵素加食用醋,作用是利于坐果、保果,入夏打一次苦参水(中药材)和烟叶水,预防病菌虫害侵染。三伏天给苹果树打一次波尔多石灰水。秋后打一次环保酵素加食用醋。秋后施肥,用些饼肥、牛羊粪、酵素等。 

我们对广大食用者承诺,苹果在生产过程中无农药化肥,地下不使用除草剂,不使用激素膨大剂,不使用着色剂及人工合成物质,保证苹果原“质”原味。 

王少卿开心地说:夏天下雨,苹果树下蚯蚓多得成堆,人走在果树下,蚂蚱飞进来嗡嗡叫,草丛里还有许多鸟蛋,许多叫不上名字的鸟替我们捉了虫子。地里散发的味道都变甜了,有机种植开始难,实际收益多多。 

近年来,灵宝市强力实施“质量强市”战略,不断提升灵宝苹果的知名度。目前,该市苹果面积达90万亩,年产量14亿公斤,远销北京、上海、湖南等19个省市区、62个城市、168个市场,出口美国、加拿大、俄罗斯、东南亚、欧盟等20多个国家和地区。(王小萍) 

编后: 近年来,农民在土地上大量使用化肥与农药,不但污染了土地和水源,还污染了农产品。灵宝苹果的“绿色种植”模式,提高了质量,给农民带来了莫大的好处。有专家说过,无论市场如何变化,食品企业都必须回归生态有机原则,才能最终赢得市场。可喜的是,灵宝苹果坚守质量优先的步子是坚实的,也是值得推广的。

 

实习编辑:于婷婷