搜索

健康过年秘笈

发布于:2018-02-14 09:20

三餐不能少主食

家宴、聚餐也是一顿正餐,和平时的膳食原则一样,要保证正常的一日三餐,不要打破生活习惯。营养学专家说,无论摄入多少种食物,主食都必不可少。再者,用餐时间最好和平时一致,吃饭时间也最好控制在40分钟以内,尤其是午餐的时间一定要注意,不宜吃得过晚,以免影响晚餐的摄入。 

吃大餐要张弛有度 

过年时很多人几乎天天都参加各种宴会,吃的种类很杂。专家说,每个人应该了解自己的身体状况,用餐时做到心里有数,争取能做到有重有缓,张弛有度,不要天天大餐不断。偶尔也吃点清淡饮食,配点粗粮,让肠胃休息一下。 

 做菜多用清炖、烩、蒸 

为亲朋准备健康的节日大餐,在烹调方法上尽量多用清炖、烩、蒸,少用油炸。在制作蔬菜类食物时,可将蔬菜先焯一下,采用凉拌的方法,焯的时候时间不宜过长,这样既能防止蔬菜内的营养物质流失,又能保持蔬菜的鲜艳色泽和口感。 

用餐要有先后顺序 

健康用餐在用餐顺序上讲究很多,一般来说,先品尝蔬菜、凉拌菜,然后是豆制品,最后是动物性食品和主食,这样可以减少动物性食品的摄入量。在口味的选择上,应遵循先淡后重的原则,如果先重后淡,后面摄入的清淡饮食会索然无味。一般糖醋类的放到最后品尝。 

 汤品还是清汤好 

汤品的选择,以清汤和蔬菜汤最好,可以适当准备一点半荤菜汤。痛风的患者不宜选择浓汤、牛肉汤等浓厚口味的汤品。(搜狐)

责任编辑:任静