搜索

肉牛养繁带富众乡亲

发布于:2018-02-14 14:40   作者:刘剑 庞小青   来源:中国畜牧兽医报

“这些牛全部不用化学饲料喂养,其肉质细嫩、味道鲜美、皮张细密、营养价值高,是市场上的抢手货。”湖南省隆回县良泰畜牧有限公司总经理阳力自豪地介绍。

阳力1977年9月出生于隆回县荷田乡社江村,1997年高中毕业后,参军入伍。1999年退伍,开过网吧、砖厂、酒店,搞过蔬菜批发。2009年,阳力打听到畜牧部门进行“牛品改”的消息后,就开始摸索给公牛配种,当年就配种成功900多头。

2011年,阳力和伯父欧阳金芳筹资400多万元,租了105亩山林20年,建起3000多平方米的牛栏、配种场和办公房,购买了切草机、打包机、犁田机、冲洗机等设备,租种数百亩优质牧草。同时和100多户贫困户签订玉米生产合同,免费提供种子,保底收购。恒江村2组村民刘光勇患病多年,他租种了5亩,一年可以种两季玉米,亩产可达7000斤,收入在2万元以上。

技术不成熟,阳力就边喂边学。多次到长沙职业技术学院、邵阳职业技术学院、邵阳博天供精站学习,还聘请湖南农业大学博士生导师、湖南省科技特派员王水莲,华中农业大学博士生导师杨利国及湖南省畜牧研究所所长张柏忠等繁育专家为专家团队,现场进行技术指导。

阳力专门使用西门塔尔冻精改良品种,还买来80头本地牛实行杂交,现在母牛达到150头,存栏302头,每年出栏300头左右。他说:“由于预防工作到位,牛养得膘肥体壮。因为喂的都是草料、玉米粉、萝卜、红薯藤等,牛肉很好吃,很畅销。”

2014年,阳力组合周边40户养牛户成立了“惠农肉牛繁育专业合作社”,一批贫困户也加入了科学养牛的行列。在提供配种服务时,他还不忘向困难群众传授肉牛繁育、养殖知识,如今已有近百名贫困户基本掌握了肉牛繁育与养殖的基本技能。对一些无力购买牛犊的帮扶对象,公司将一定数量的母牛分包给帮扶对象,并提供繁育、养殖技术和疫病防治服务;帮扶对象提供劳动力,严格按公司技术要求饲养。牛的新增重量及新生牛犊按照帮扶对象七成、公司三成进行分配。恒江村3组村民阳龙江于2016年从公司领得2头母牛,均已生产牛犊,全年增收近万元。

阳力说,“养殖必须遵循自然规律,与社会发展相向而行。今后,打算种牛保持300头,每年出栏500头。未来计划将牛肉加工打造成品牌,帮助更多的贫困户脱贫,走上致富之路”。

 

实习编辑:于婷婷