搜索

江西宜丰县 :乡村借“美”生金

发布于:2018-02-14 14:47   作者:赖永峰 罗 霄   来源:经济日报

本报记者 赖永峰 通讯员 罗 霄

1月10日,一场“寻找父母儿时的年味”亲子嘉年华在江西省宜丰县天宝乡平溪村展开,40多组家庭化身“农夫”,在这个古树名村中开展定向寻宝、置办年货、民俗体验、携手制作美食等亲子系列活动,丰富的民俗文化内容和独具特色的主题乐园,让大家乐在其中,流连忘返。

“我们村通过美丽乡村建设,打造乡村旅游示范村和文明生态村,村史馆、树像故事园、古文化遗址、罗酒等特色文化深受大家喜爱,仅这次活动就接待了100多人,收入近2万元。现在我们不出家门就能吃上‘美丽’饭了。”平溪村村主任吴德如说。

过去的平溪村,柴堆、粪堆、垃圾堆、杂物堆随意堆在村口路边,房前屋后违搭违建,东西乱摆乱放,虽然有古老的文化遗址和传承千年的风水林也从来没有游客进村游玩。2017年,平溪村斥资1300万元,大刀阔斧地进行美丽乡村建设,重点围绕“一馆、两园、三古”进行打造,充满江南水乡风情和人文古风底蕴的平溪华丽变身,美得令人惊叹。

环境美了,以前村里一些不值钱的“土疙瘩”变成了抢手货。美丽的环境引来了互联网企业“马管家”,盘活可用民房建民宿酒店、生态餐厅,打造特色乡村休闲民宿;重点推介天宝罗酒传统酿造工艺,并利用互联网平台拓宽销售渠道,发展“电子商务+非遗特产”;流转500亩农田建设“智慧农场”田园综合体,打造“定制农业+精准扶贫”业态,带动贫困户脱贫增收。互联网与这个古树名村擦出闪亮的火花,一时间,“美丽”成了平溪村民致富的“金钥匙”。

平溪村的美丽蝶变只是宜丰美丽乡村建设的一个案例。近年来,宜丰按照村史民俗馆、廊道游园、茶馆会堂、农家乐特色民宿加其他要素为新业态的“4+X”模式,整合各类资金2.06亿元,打造出一批田园村落生态良好、村容村貌整齐干净的“高颜值”村庄,全县8个美丽乡村示范点已展露新颜,190多个新农村和1000个美丽庭院建设正全面推进。

“通过美丽乡村建设,现在的炎岭就像一个生态大花园,生活环境美了。我们推出的‘来美丽乡村过大年’活动,吸引了很多人关注,今年农庄的年夜饭预订火爆。”黄岗山垦殖场炎岭村党支部书记彭细明说。

与平溪村一样,炎岭村也曾“脏乱差”,如今却因“美”而变、借“美”生金,因为“美丽”焕发出勃勃生机。村里的青年创客中心吸引了浙江中良控股有限公司1000万元的投资,统一经营管理民宿山庄、创客中心、茶馆等产业,还为当地村民开设了电商经营、特色农业、栽培技艺等项目培训班,带动村民人均增收8000元。环境美了,发展空间大了,在外务工的村民纷纷选择回家乡发展,彭建华与4个小伙伴一起投资种植当地特色水果“八月炸”,预计年收入可达150万元。

“未来村里猕猴桃、杨梅、火龙果、葡萄等水果产业将注册统一商标,炎岭水果的名气会大大提升,我们的日子也会越过越红火。”谈起下一步的打算,彭细明信心满满。

如今,行走在宜丰的农村,一个个美丽乡村如雨后春笋般涌现,“美丽经济”精彩纷呈:洞山村以“禅镜洞山”为媒,去年接待游客8000多人,为村民增收近10万元;石埠村凭借30多亩向日葵吸引上万人观光,带动生态有机种植、山地家禽散养规模发展,为村集体增收近20万元;院前村依托优美的环境和九天漂流的火爆人气,搞起了特色民宿山庄,仅2017年国庆假期,就接待游客2000多人次,营业额达30多万元。

 

实习编辑:于婷婷