搜索

北京美丽乡村公共绿地将享政府补贴

发布于:2018-02-14 15:09   来源:京郊日报

2月8号上午,从首都绿化委员会办公室获悉,今年起,美丽乡村新增公共绿化将享受政府补助,原有公共区域绿地也将纳入长效养护补助范畴。

据了解,今年全市要率先启动1100个美丽乡村建设,其中村庄绿化美化是美丽乡村建设的重要内容之一,也是其中的“短板”。围绕“村庄周围森林化、村内道路林荫化、村民庭院花果化、河渠公路风景化”的要求,结合农村环境治理和疏解整治,今年本市将加大沟路河渠村“五边”绿化建设,动员农村百姓绿化美化房前屋后、村镇四旁,全市将重点完成1100个村、4000亩美丽乡村绿化,切实以绿治乱、以绿控违、以绿兴业、以绿惠民。

根据相关建设规定,村庄绿化美化建设范围包括村庄及其周边不涉及土地流转的公共区域土地;绿化成果长效养护范围包括村庄原有公共区域绿地及检查验收合格的新增公共区域绿地。村庄绿化美化要从农村的实际情况和农民的实际需要出发,充分尊重农民的意愿和乡风民俗。多选用农民喜欢的树种,倡导大比例栽植乡土植物,营造节水耐旱、抗逆性强、易成活、易管理的植物群落。选定农民认可的栽植地点,让农民成为村庄绿化美化建设和养护的主力。

今年,美丽乡村绿化美化还将享受补助政策。市区按照50元/平方米的标准,对村庄新增公共绿化给予补助,按照每年4元/平方米的标准,对绿化成果长效养护给予补助。其中,村庄原有公共区域绿地从今年起就纳入长效养护补助范畴;村庄新增公共区域绿地自验收合格第二年起纳入补助范畴。

为把美丽乡村绿化美化打造成亮点工程,园林绿化部门将规范管理,严格检查验收标准,采取乡镇自查、区级复查、市级核查的方式分级检查验收。村庄绿化美化植被当年成活率需达到95%以上,一年后的保存率应达到90%以上。参照《城镇绿地养护管理规范》的相关规定,树木、花卉、地被养护管理质量均应达到二级标准。

 

实习编辑:于婷婷