搜索

需求低迷 大豆市场价格恐难上涨

发布于:2018-02-24 14:55   来源:每日粮油

春节假日期间,外盘CBOT大豆期货可谓是精力充足,在依托阿根廷干旱天气炒作、产量降低的担忧下,期价再度连续六个交易日上涨,截止21日晚3月合约收于1034.25美分,徘徊在上日触及的七个月高位1039美分附近。

不过,由于我国正经历春节放假,期间我国大豆价格基本稳定,具体统计如下: 

根据最新消息,目前产区部分贸易商已经开启节后新豆收购工作,据来自嫩江粮源公司的收购消息显示,2月23日开始收购大豆,三等净粮价格为1.75元,下乡拉毛粮同步价格1.65-1.7元。

除了市场价格不尽如人意之外,与玉米收购市场相比,大豆收购可谓冷清至极。而从上面的价格表中我们也可以看到,当前国内外大豆价差高达400元/吨,加上大豆进口没有相关关税配额限制,更多的企业倾向于采购进口大豆。

此外,虽然国产大豆上市期间,中储粮陆续开库收购,但对市场的提振作用有限。2017年10月10日起,中储粮北安直属库发布通知以1.90元/斤的价格收购大豆。但仅仅两个月后,7万吨的收购指标任务已完成,暂停收购。

不过,就在节前,中国信息报报道的一篇文章显示,2017年全国粮食亩均总收入为1017元,扣除生产投入费用,全国粮食亩均收益(未扣除人工费用、土地费用和折旧)为653元,增长1.7%。其中大豆亩均收益为386元,比上年增长3.4%。 

(每日粮油) 

 

实习编辑:于婷婷