搜索

激活传统产业 冬闲增收助脱贫

发布于:2018-02-27 10:48   作者:靳天龙 白艳峰   来源:陕西传媒网

眼下正是农闲时节,而清涧县下廿里铺镇韩家硷村的村民却冬闲人不闲,纷纷将自家种植的土豆加工成粉条,实现了冬闲增收助脱贫。

每年冬天,韩家硷村村民家家户户的院子里、脑畔上都挂满了银丝般的粉条,犹如阳春三月柳树发了白色的嫩芽,成了村里特有的一道风景。

和往年不同的是,今年大伙不用每家每户单独设置加工车间,而是有了集体“粉房”,村民们可以轮流在集体“粉房”里加工粉条,省时省力。45岁的惠振和是村里的“老粉匠”,在十里八乡内被称为粉条行业的“瓢把子”。他拥有几代人传承下来的手工漏粉技术,加工手工粉条已经有二十多年了。我们见到他时,他正在村集体粉房里忙着“漏粉”。“我们今年成立了互助小组,我除了给自己“漏粉”,还要给村里不会漏粉的帮忙。”村民惠振和端坐在粉房的灶台前,一边漏粉,一边和笔者聊天。

正忙着在院子里晾晒粉条的村民韩春福说:“我们坚持使用本村种植的土豆和传统手工加工,这样的粉条看起来好、吃起来也香,每年还没做完就预定出去不少,销量不存在任何问题。”

村民惠保东正忙着将小三轮上的土豆运到村集体“粉房”,他说:“我把自己家种的土豆都做成了粉条,估计能收入两万来块钱,今年我就脱贫了。”

据陕西燃气集团有限公司驻韩家硷村第一书记宜张平介绍,原来加工粉条都是在农户自己家里边,一般只有一个窑洞,地方窄小,设备不先进,操作不方便,效率很低。每户每年只做几百斤粉条,除了自己家吃,再给亲戚朋友送点只能卖很少的一部分,村民很勤劳,却没有多少收入。

为了帮助村民脱贫致富,作为第一书记的宜张平瞅准了手工粉条加工这一项目,及时向单位申请,共投资12.6万元修建了集体“粉房”,为村里加工粉条提供了一套比较先进的设备和一个干净卫生的生产场地,极大的提高了生产效率。

目前,村里像惠振和、韩春福、惠保东这样利用冬闲时间“漏粉”增加收入的村民有40多人,占全村总人口的一半以上,仅靠这一个冬季,全村可生产手工粉条10多万斤,平均每户增加收入在5000元以上。传统粉条加工成为了村民脱贫致富的主导产业,为贫困户增收脱贫注入新的活力。

(原标题:激活传统产业冬闲增收助脱贫)