搜索

比利时安特卫普港 生鲜水果和易腐品的首选海运港口

发布于:2018-02-28 09:32   来源:国际果蔬报道

位于比利时的安特卫普港一直以来致力于不断地创新和发展,特别是在冷链运输领域,通过提高自身服务水平和扩展基础冷藏设施,从而吸引了越来越多的航运客户。本次柏林国际果蔬展上,安特卫普港特别在展会现场举行了新闻发布会,系统地介绍了港口的基本情况以及未来的发展方向。

据介绍,2017年安特卫普港对冷藏集装箱和易腐生鲜品的吞吐量达到了996.9万吨,同比增长了7.5%。标准集装箱(TEU)的处理能力从2016年的704,853个增加到2107年的765,105个,增幅高达8.5%。作为欧洲第二大海运港口,安特卫普港以实际数字证明了港口一直以来在冷链集装箱运输领域的良性发展,并且已经成为全球生鲜水果和易腐品运输的首选海运港口。与此同时,港口的服务商也通过不断提高自身的软硬件服务水平,包括各类基础设施的扩建,从冷冻冷藏库和保鲜库的扩建,到积极为客户提供创新的运输解决方案,包括区块链技术的运用以及拼箱运输和各种运输方式的灵活转换等服务,为冷链运输市场和客户提供高品质港口服务。

作为转运港口,安特卫普港通过扩充港口存储量以及为客户提供各项增值服务来提高自身的竞争力。安特卫普港提供的广泛服务包括提供特殊的冷藏和保鲜存储区、提供专业的品质控制、催熟、植物检验检疫以及清关等各项服务。为此,港口服务商也在不断地调整自身的业务能力和配套设施以适应市场和客户的需求。例如,港口冷藏区域新增加了一个生鲜品存储区,4个不同的存储空间的存储温度控制在0-18摄氏度之间,可以为7,500个托盘的生鲜品提供保鲜存储服务。港口保鲜库可以作为保税仓使用,并且已经通过了有机认证,可以作为有机生鲜品的存储库。保鲜库是土豆、各类新鲜蔬菜、水果、坚果以及牛奶和各类奶制品和蜂蜜的理想存储区域。安特卫普港的物流服务商Luik Natie Coldstore也将在3月份开始扩建一个面积达6,000平方米的冷藏库用于蜂蜜和香蕉的存放。该公司还计划在2019年之前建设一个存储量达22,000托盘的冷冻产品储存库。

安特卫普港还通过提供智能化的运输方案来获得可持续性发展。在港口的水果运输中心,港口最大的运输服务商ECU Worldwide最近开始为欧洲和美国之间的小量货物运输提供特殊冷链运输服务。在安特卫普和巴尔的摩之间的航线上开通了14天一班的温控运输航线,其温度控制在16-18摄氏度;每月开通一班冷冻运输航线,温度控制在零下20摄氏度或者更低。在内地贸易区,安特卫普港的服务商专注于运输方式的转换,采用铁路和内地水路运输来代替公路运输,从而实现港口的可持续性发展。港口服务商Remant Cool Logistics通过采用驳船运输将比利时冷冻薯条从工厂直接运送到安特卫普港,每年可以减少8,000次的卡车运输。大型批发商Group De Witte将进口的哥斯达黎加菠萝通过安特卫普港的驳船运输直接将冷藏集装箱运输到目的地。

除了上述措施之外,安特卫普港也通过创新性的解决方案为客户提供更多更好的服务。安特卫普港的服务商积极参与并实施全球供应链数字化。除了采用港口的通用数字化措施例如数据应用平台NxtPort之外,安特卫普港还专门为易腐生鲜品采用了特殊的数字化平台。例如有港口服务商目前已经研发出了为食品物流和运输而打造的数字化平台,这个平台将区块链技术和最先进的实时监控系统进行创新性的整合,从而可以为相应的客户提供一整套一体化的解决方案。因此,安特卫普港的食品供应链体系不仅可以做到透明和可靠,而且在食品安全控制方面也达到了最高级别。同时作为进一步优化平台的措施,安特卫普港还将上述平台开放给所有物流供应链上的参与者,其中包括质量监管机构和食品安全规管机构。

安特卫普港口管理局易腐生鲜品业务发展经理Maartje Driessens在柏林果蔬展发布会现场告诉来宾,“安特卫普港冷藏集装箱运输业务的不断发展表明了易腐生鲜品的转运业务范围也在不断扩大,这样的良性发展可以为市场和客户带来真正的附加值。与此同时,安特卫普港口的吞吐量也有望在新的一年突破一千万吨”。

在接受国际果蔬报道的专访时,Maartje Driessens告诉记者,中国目前在安特卫普港的进出口货物总量已经位居港口前五,每年经由安特卫普港的货物总量达到了1,500万吨。其中冷藏集装箱业务范围非常广泛,经由安特卫普港出口到中国的生鲜产品包括了比利时冷鲜产品,例如巧克力、啤酒等,冷冻产品包括薯条、肉类和蔬菜等商品。除此之外,安特卫普港也是比利时周边各国的生鲜易腐品的出口门户,例如法国葡萄酒、香槟酒、荷兰奶酪以及德国肉类商品等。

据悉,安特卫普港的果蔬生鲜品航线在2017年的发展非常迅猛,接连开通了多条到达西非、拉丁美洲的新航线。一些海运公司也优化了海运航线,例如开通了直航贝鲁特的航线,以及优化了安特卫普港到土耳其和意大利航线的转运时间。安特卫普港也通常是作为西欧各国海运货物的第一站停靠港。

责任编辑:张朝辉
(原标题:比利时安特卫普港 生鲜水果和易腐品的首选海运港口)