搜索

陕西志丹——贫困群众由“想不到”变为“享受到”

发布于:2018-03-01 09:44   作者: 张小雄 通讯员 刘军伟   来源:农业科技报

“我做梦都想不到能住上这样干净亮眼的家,党和政府的恩情永远不能忘。”近日,陕西省志丹县双河镇白杨树湾村贫困户高星星感动地说道。高星星因为孩子患有脑瘫,生活非常困难,以前住三间破旧平板房,下雨时还漏水,由于经济困难一直未能维修。2017年他在政府的帮助下不仅修缮了房顶,而且用琉璃瓦将屋顶修成了抛窝面,同时还粉刷了室内外和院墙,硬化院落、新修了厕所,就连室内电路都安装好了,一家人从此过上了新生活。 

白杨树湾村是志丹县一个典型的贫困村,为了尽快改变该村贫困落后的面貌,县上先后投资103.5万元对全村74户208名村民进行了居住环境改善,硬化了院落、村庄道路,统一粉刷了内外院墙和大门,村前屋后全部进行了绿化美化,并号召农民积极发展庭院经济。生活在干净整洁的环境中,令白杨树湾村村民高兴不已。 

据志丹县住建局副局长白建华介绍,志丹县在改善人居、建设美丽乡村进程中坚持不漏一村一户,还特别将贫困群众和贫困村优先纳入重点进行实施。县住建局专门对全县1300户精准扶贫户住房安全情况进行逐一排查,并对106户贫困群众实施了危房改造,同时就房前屋后、室内院落全部进行了硬化、绿化、美化,积极携手贫困群众一道努力奔小康。 

截至目前,该县有垃圾收集设施的行政村达到91个,垃圾转运车辆累计10余辆,种植各类苗木30余万株,新建垃圾填埋厂2个,新建、改建乡村道路150公里,卫生改厕达680余户,电网改造村庄90余个,安全饮水工程152处,安装路灯780余盏,危房改造106户,建设文化广场14个,实施民居改造760余户,老百姓生活在“天蓝、地绿、水清、花香、气新”的美丽家园中,倍感幸福。

责任编辑:任静