搜索

“扶志+扶智”激活脱贫攻坚内生动力

发布于:2018-03-01 09:45   作者:李晓光   来源:农业科技报

甘肃庆阳西峰区——

“扶志+扶智”激活脱贫攻坚内生动力

2月1日一大早,甘肃省庆阳市西峰区区委宣传部全体帮扶干部,带着生活物资和数份《农业科技报》,走进显胜乡铁楼村对32户困难群众进行走访慰问,送去了党和政府的温暖。贫困户王维治高兴地说:“帮扶干部不仅为我们送来了米、面、油、棉被等,更难得的是为我们订阅了全年的《农业科技报》,送来了致富信息,帮助我们脱贫致富奔小康!”这是西峰区开展科技扶贫的生动实例。 

“扶贫先扶志,治穷先治愚。”在精准扶贫工作中,西峰区坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断加大生活扶贫、产业扶贫力度的同时,大力推进精神扶贫,激发群众脱贫致富的信心和动力。 

持续加强思想引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。西峰区各级帮扶干部进村入户,围绕“为什么穷”“穷在哪里”“靠什么脱贫”三个问题与贫困群众进入深入交流,分析致贫原因,帮助有脱贫基础的贫困户定思路、定计划、定产业、定目标;在各贫困村选树了一批脱贫致富典型、产业致富带头人,通过巡回宣讲,用身边事教育身边的人,引导贫困群众发扬自力更生精神,用自己的双手创造幸福生活。 

同时,大力开展技能培训,变政府“输血”为自主“造血”。西峰区围绕“提升技能、稳定就业”主题,积极实施“阳光工程”“甘露计划”等培训项目,做到贫困家庭,新增“两后生”技能培训全覆盖,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,按照“培训一人、上岗一人、致富一家”的理念,结合贫困户自身特点,举办种养实用技术和建筑、烹饪、家政服务等职业技能培训1000 

多场次,确保技术培训到户、提高能力到户、就业脱贫到户,促进培训与就业创业无缝对接。截至目前,该区累计培训农民2.7万人,使一大批贫困户掌握了一技之长。

责任编辑:任静