搜索

澳媒:澳果园进入采摘季 背包客劳动力供应不足

发布于:2018-03-01 10:41   来源:中国新闻网

2月28日电 澳洲新快网刊发文章称,目前,澳大利亚东南部果园的苹果、梨和葡萄等已进入采摘季节,由于千禧一代不愿从事辛苦的户外劳动,这导致澳大利亚采摘果蔬的海外背包客人数逐渐减少。

文章摘编如下:

据悉,由于澳大利亚果园雇主的声誉变差,持假期工作签证赴澳的海外背包客人数与5年前相比减少近6万人。其中人数降幅最大的是英国背包客,该国曾向赴澳游客发出提醒,希望他们了解自己在澳工作所享有的权利,并保持警惕。

2016年末,在澳大利亚政府实行有争议的背包客税收政策之后,赴澳的背包客数量就明显减少。此外,签证数据也显示,上一财年,申请假期工作签证的赴澳背包客人数与5年前相比减少了57276人,即23%。

据悉,千禧一代的背包客担心在澳工作会遭到剥削,要求工作时按小时计算薪酬,而非以往的按采摘果蔬重量计算。

澳大利亚一家人力服务机构的经理卡梅伦(Scott Cameron)指出,千禧一代的工作态度有所变化,他们想要从事轻松的工作,按小时计算薪酬。他们也不喜欢户外工作,有些甚至表示户外工作可能会导致皮肤癌。

不过,该机构的全澳采摘劳动力雇佣服务经理安琪儿(Peter Angel )表示,虽然赴澳的英国背包客人数在减少,但来自法国的背包客依然很多。有种植者则反映,法国背包客更愿意接受挑战或协商薪酬。此外,种植者们还注意到,较年长的法国背包客经常在自己的家乡从事农业工作,因此工作表现更好,与较年轻的千禧一代背包客情况完全不同。

卡梅伦则认为,现在到澳大利亚工作的背包客越来越年轻,农场采摘果蔬可能是他们人生中的第一份工作。他指出,很多年轻人在工作时常常面临挑战,体力跟不上,也无法采摘足够的果树以换取可观的报酬,因此该群体劳动力更替率非常高。

实习编辑:张朝辉