搜索

宣城宣州区:打通法治扶贫“最后一公里”

发布于:2018-03-01 22:12   来源:人民网-安徽频道

人民网宣城3月1日电(胡磊)“以前遇到这些法律纠纷都不知咋办,贫困户也聘不起法律顾问,现在好了,家门口有了法律顾问,以后遇到这些法律问题再也不用担心了!” 3月1日,安徽省委政法委“法治扶贫助力攻坚 决胜全面建成小康社会”主题采访活动来到宣城市宣州区,该区孙埠镇合义村党总支书记王国平高兴地对记者说。

为充分发挥司法行政职能作用,及时向困难群众提供优质的法律服务,2017年9月,宣州区启动了“深化法律服务精准扶贫结对共建活动”,区辖安徽师阳安顺等5家律师事务所与全区13个贫困村签订《“精准扶贫”法律服务结对协议书》,义务为贫困村和贫困户提供法律服务。

全区67名律师先后在所联系的贫困村开展了形式多样的“精准扶贫”法律服务活动,通过建立由社会律师及相关法律工作者加入的贫困村“法治扶贫”微信群、向建档立卡贫困户发放了“精准扶贫”法律服务承诺卡等方式,随时随地为贫困村、贫困户在村域建设、重大项目实施、经济发展、山林土地等领域提供法律依据与意见,在征地拆迁、宅基地纠纷、环境污染和妇女儿童、残疾人等民生相关的事项中提供法律援助。

孙埠镇合义村是个典型的贫困村,近几年在村域经济建设中遇到了很多法律难题,为此,该村的法律顾问夏积龙每个月都会来村委会进行坐堂,为该村在制定村规民约、征地拆迁、项目谈判等工作中提出了很多法律意见,全程参与涉及该村经济发展的项目谈判,审查、修改一些协议、章程,还帮助村民修改完善了一些土地承包、劳动聘用合同,帮助贫困村及时解决了遇到的法律难题。

夏积龙介绍说,今年他还将结合贫困户脱贫过程中反映的一些问题,有针对性的开展一些法治知识讲座。“主要讲证据规则、诉讼时效、人身损害、工伤赔偿项目及标准,并通过集中培训普法、微信推送法律知识等多种方式帮助村民学法、守法、用法。” 夏积龙说。

宣州区区委书记余宏汉介绍道,2017年以来,宣州区累计投入13万余元加大法律援助宣传投入力度,为全区所有建档立卡贫困户开通了法律援助“绿色通道”,将贫困户、计生困难户、残疾人等群体纳入法律帮扶体系,建立法律援助关爱机制,第一时间回应贫困户的法律服务需求,真正打通法治扶贫“最后一公里”。

据悉,自2017年9月开展“法治精准扶贫”活动以来,宣州区共受理法律援助案件539件,受援贫困人数551人,涉13个贫困村法律援助案件59件,为建档立卡贫困户办理法律援助案件36件。

实习编辑:于婷婷

责任编辑:于婷婷