搜索

蜜柚10天卖2万 90后初尝电商农业硕果

发布于:2018-03-02 09:43   来源:福建日报

说起平和县,连很多福建人都摇头不知,可是要说琯溪蜜柚,那全国的吃货都要竖起大拇指。作为“闽中三大名果”之一,琯溪蜜柚久负盛名,果大皮薄,汁丰瓤甜,素有“太阳果”的美誉。

这名闻天下的琯溪蜜柚,就来自于福建省漳州市平和县。古人说,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。对于琯溪蜜柚来说,出了平和县,就称不上是正宗了,那一湾清溪从至少500年前就滋养着两岸柚园,浇灌出乾隆年间的朝廷贡品。

远离城市的喧嚣拥堵,也远离工业的环境污染,这里气候温暖湿润,夏季绵长,非常适合柚子生长。在这片得天独厚的土地上,农人的生活和柚子长久地交织。经过数百年选育,平和琯溪蜜柚如今已是中国名牌农产品,甚至成为我国被欧盟保护的10个地理标志产品之一。

走在平和县,无论是漫漫青山还是山间平地,到处都种满了柚子树。葱葱绿叶间,金黄的柚子挂在枝头,雨后山间跨起彩虹,泥土的芬芳中夹着柚子的清新香味,这是丰饶的自然与勤劳智慧的农人共同打造的世外柚源。

本文的主人公王伟特便来自于柚子之乡福建平和。去年10月,刚刚毕业的小王正式成为一名童装品牌电商运营,他的第一份工作就是入驻拼多多,那时拼多多尚未投放大量综艺广告,知名度也还不如现在高,但是凭借新颖的拼单模式和物美价廉的特点,已经吸引了大量的忠实用户。

让小王印象最深的就是他负责的商品第一次上首页秒杀,16:00活动刚开始,1000件商品在4分钟内被抢购一空,这样的速度甚至让他觉得不真实。“那惊人的秒杀速度,让我真真切切的感受到了拼多多模式的力量,也让我了解到这个平台的发展前景。”

忙碌的时光总是过得很快,半年下来,小王已经非常熟悉平台的运营规则,也掌握了电商的经营技巧。半年里,拼多多不仅给了小王最初的惊喜,更推出了数不清的首页爆款,不停地打造着十几万甚至上百万的销售奇迹。于是,小王再也按捺不住自己开店的念头。

他想到了遥远故乡那无边的柚子林,离家在外求学闯荡,异乡虽美却总是缺少蜜柚那独特的香气。为什么不在拼多多上卖家乡蜜柚呢?让全国的人都能尝到平和县的骄傲!

梦想总能给人无穷勇气,2017年8月,小王果断辞职回老家,准备大干一场。没想到的是,事业还没开始就遭到了家人的反对:“年纪轻轻不出去外面打拼,还回家里卖柚子有什么前途!”跟柚子打了半辈子交道的父母,并不能理解儿子的志向,在父母看来,回家务农岂不是像他们一样没出息?什么社交电商什么运营,他们搞不清,那些城里人的玩意与他们的生活太遥远。

一盆冷水浇得小王辗转反侧了一整夜,他想了一晚却更加坚定了自己的想法。“这是上一辈人的老思想,我们年轻人怎么能默守陈规,自己决定好的事,就应该勇敢的拼下去!输了又怎么样,我还年轻啊,不付出哪里来的回报,就像我们闽南人的那句俗语 ‘爱拼才会赢’。”

下定决心后,小王开始试着说服父母,恰巧一位亲戚来家里做客。她是拼多多的忠实粉丝,知晓了小王的打算后,帮他一起做父母的思想工作,就这样,在父母的将信将疑中,小王开始了自己的蜜柚电商创业。

小王家的果园坐落在向阳坡,光照充足,土壤肥沃雨量充沛让蜜柚果实特别甘甜。为了进一步提高蜜柚的品质。小王家特意扩大了果树间距,低产种植策略让每棵树能吸取更多养分,获得充足的生长空间。在种植全程,小王家坚持不使用农药,而是采用绿色有机肥料,拒绝污染,精心培育原生态果实。

好柚树上熟,自然成熟的柚子能最大程度保有琯溪蜜柚的风味,因此他们拒绝提前采摘。给果实以时间,尊重自然的规律,静待合适的时间采摘,让美味不打折地来到消费者面前。但这也意味着更大的坏果风险,为了让消费者尝到琯溪蜜柚最好的滋味,小王坚持不提前采摘,而是做出了坏果包赔的承诺。

产品本身的高品质再加上独到的运营技巧,短短十天里,“柚之味”店铺的销售额从0冲破了2万,喜人的业绩不仅打消了父母的疑虑,更让小王信心满满。他相信自家蜜柚的正宗味道一定可以惊艳众人,再加上自产自销的成本优势,这位90后年轻人正准备打响“柚之味”的品牌,打造出属于自己的爆款。

实习编辑:张朝辉