搜索

河北省“五个一”推进农产品质量安全县创建

发布于:2018-03-02 16:29   作者:邢亚力、马彦铭   来源:河北日报

近年来,河北省认真落实习近平总书记“四个最严”要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革主线,以农产品质量安全县创建为抓手,实施了“五个一”工程。

全省统筹“一盘棋”。2016年,省委一号文件提出,到2020年农业标准化覆盖率达到70%,农产品质量安全县实现全覆盖。目前,我省有国家级创建县14个,整市创建1个,省级创建县60个。

握好生产“一把尺”。安全产品是“产出来”的。河北制定4000多项省市级农业地方标准。把好产地环境关,对产地环境监测评估,推行分级管理。把好生产过程关,积极推进精准用肥,科学用药,2016年化肥、农药使用量实现负增长。

织密监管“一张网”。安全产品是“管出来”的。构建完善了行政监管、检验检测、执法监督“三位一体”监管网络,省市县乡村“五级”行政监管网络。以禁限用农兽药及抗菌药物残留为重点,每年定量检测样品6万多批次。

建好追溯“一个码”。在全国率先推行农药“两账一卡”,建立农药可追溯体系。大力推进食用农产品合格证制度,蔬菜、水产品、鲜禽蛋逐步实现可追溯;在大型批发市场探索建立农产品原产地风险监测站,产地准出与市场准入高度融合,实现全程可追溯。

树起品牌“一面旗”。大力实施农业品牌战略,现有“三品一标”农产品2208个,中国驰名商标65个,省著名商标781个。

实习编辑:于婷婷