搜索

陕西杨凌:“红娘子嫁接队”接出生活好光景

发布于:2018-03-02 17:20   来源:新华社

春节假期,在陕西杨凌永安社区的活动中心,有着40多年嫁接经验的高级农艺师杨俊林打开电脑,给“红娘子嫁接队”中没出去走亲戚的队员们播放最新嫁接技术的视频。“这是专家年前复制给我的,咱过了年下地去实践一下。” 

对农民来说,果树苗木的每一根枝条都寄托着来年丰收的希望。在陕西杨凌农业高新技术产业示范区,有一支由来自同一个村的妇女组成的职业农民团队,近10年来为广大农村地区的果树嫁接枝条。 

在农业生产中,嫁接的技术含量比较高,既能提高植物的抗病防害能力,也对丰产增收至关重要。由于需要丰富的经验和细致的操作,很多农民朋友还并不掌握,这给予了“红娘子嫁接队”很大的舞台。 

今年57岁的队长赵彩霞告诉记者,“红娘子”一年走南闯北,经常是过了正月十五就起身到南方嫁接花果树木,一直到将近腊月才从新疆回来,农忙期一般都有10个月。“有一年直到腊月二十八,我们才回到家。”她说。 

不过在团队刚成立的时候,妇女们的活动范围远没有现在这么大。“2010年这里还叫做永安村的时候,我们几个家里种果树有嫁接经验的人就成立了嫁接队。随着城市发展,我们自己的田地减少了,加入进来以此为职业的人就变多了。”赵彩霞说。

队员丁喜宁说,一开始她们的技术“拿不出手”,但当地政府为了鼓励村民提高水平,便利用杨凌农业科学技术“高地”的优势,从就近的西北农林科技大学等学府请来专家,带着大家到大田、温室里手把手操作。 

这支职业农民队伍除了一线的操作手,还有专门的技术人员、管理人员和业务洽谈人员等。在中国广袤的土地,她们就像“麦客”一样,随农时的变化跨省越县,帮助各地农民嫁接果木。工作时,妇女穿着统一的服装、拿着配发的工具,用一双巧手让树木焕发新的生机。 

走遍了大半个中国,她们不仅为农业种植户们带来了丰收的喜悦,也让自己的腰包鼓了起来。“我家有6口人,两个儿子刚刚上班,要是靠以前种田,肯定包不住(家里的开支)。”赵彩霞说,虽然工作时累了点儿、照顾家人的时间少了点儿,但是平均下来一年净赚个六七万元不成问题,补贴家里绰绰有余,“这算得上妇女能顶半边天了”。 

杨陵区人社局的就业科科长胡江飞告诉记者,随着城镇化的发展,很多失地农民像赵彩霞一样借助杨凌的农科优势,通过政府提供免费就业、创业培训服务提升技术水平,重新找到了谋生的手段。“她们失地不失业,反而利用自己的专长服务更多人,也成为本地职业农民团队的一张名片。”他说。

责任编辑:hb