搜索

乡村振兴需要过硬的基层干部

发布于:2018-03-02 17:34   作者:徐恒杰   来源:农民日报

党的十九大勾勒出乡村振兴美好蓝图,亿万农民无不欢欣鼓舞。但是,推进乡村振兴的具体工作能不能落在实处,基层干部的作用无疑至关重要。山东兰陵县代村社区党委书记、村委会主任王传喜近20年来的过硬表现,为乡村振兴所需要的基层干部,树立了一个鲜明的标杆。

基层干部群体是奋斗在乡村振兴一线的“突击队”,要有过硬的政治思想品质和改变乡村面貌的强烈追求,还要有能打硬仗、善打胜仗的本领。这就需要大力培养和选拔群众身边的带头人,本土人才不够用,“外援”就要上场。体制机制上,我们要鼓励各种人才到乡村挂职、兼职、离岗创业。要向贫困村、涣散村、薄弱村选派愿干会干农村工作的第一书记、大学生村官、挂职干部,确保乡村振兴在每一个村落都不落空。

党管农村是乡村振兴的一条基本原则。党在农村工作中总揽全局、协调各方的领导地位不能动摇,党管农村的原则不能放松、力度不能削弱,党领导“三农”工作的干部队伍要配优配强。怎样把具有王传喜这样过硬品质和能力的基层干部推举到振兴乡村的第一线并帮助他们顺利工作,是值得各地认真研究和解决好的重要课题。

责任编辑:任静