搜索

乡村振兴还需人才支撑

发布于:2018-03-05 11:15

十九大报告提出实施乡村振兴战略,为新时代农村发展指明了方向,也为广大农村百姓增强了生活改善的坚定信心。众所周知,城市也好,农村也好,推动各项事业发展的根本是人才。新时代,全面实施乡村振兴战略,同样需要多元化的人才支撑,然而随着城镇化发展的加快,农村越来越多的青年背井离乡去往发展机会较大的城市,导致实现乡村振兴缺少人才。因此,在振兴乡村的过程中,如何让人才愿意留在乡村,如何让人才愿意回到乡村,以此助推农村各个领域呈现新的变化,实现新的发展,是实现乡村振兴的工作重点。

加强人才培养引导,补齐人才短板。想要让人才振兴乡村,首先要让人才愿意回归乡村。目前,农村民生改善面临的最大问题就是缺乏人才保障,教育、医疗卫生、科技以及基层干部都面临人才断层的困境。要解决此类困境,光靠喊口号号召高级知识分子回乡是不够的。政策支持不够、社会认识不足、乡村经济不活这些问题不解决,就算有人才肯回乡建设,必定也是事倍功半,浪费大量的优质人力资源。为此,在推动乡村振兴的过程中,不但需要加大智力扶持力度,进一步深化改革,形成像城市吸引农村人才那样的对等的制度安排,有序引导各类人才向乡村流动,还需要加快培育新型职业农民,推动农民由身份向职业转变,更要建立有效激励机制,大力推动优质资本下乡。只有这样,才能最终为乡村振兴全方位的人才支撑提供有力的保障。

强化人才团队打造,提高管理水平。打造乡村振兴的人才支撑体系是一个系统工程,需要培育引进使用并举,引导、激励、支撑同步。乡村其实不缺资源,缺的是能挖掘资源的带头人,缺的是能带来新鲜资讯的人才。当前,乡村规划的制定者以及执行者主要以年龄大、文化知识水平低的人群主导,他们在村民中有一定的号召力,但并不具备治理一片区域的能力,当上头政府下发文件要求进行乡村规划时,也只能依葫芦画瓢凑合了事,乡村规划的基础从本质上已经不牢固。为此,要通过人才支持,把具有新理念、眼界广的管理型人才更多地引向农村,在服务农村日常管理的同时,帮助农村培育出本土的高水平、高质量管理团队,以此为农村治理提供更为有利的支持。

作为实现乡村振兴的关键,人才是当前乃至未来在农村发展各个领域都不可或缺的支持和支撑。作为一项长期性任务,需要加强组织领导,搞好顶层设计,有的放矢地强化人才支撑,乡村才能够焕发出生机与活力,实现繁荣与兴盛。

责任编辑:任静