搜索

新时代下的新农村

——-首届西安农民节主会场侧记

发布于:2018-03-05 14:19   来源:中国农科新闻网

本网西安讯   记者  靳民

中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。重视“三农”问题,是中国传统政治文化的一个重要特征。而首届西安农民节的设立,是全面提升农民素质的需要,是走群众路线的体现。新时代下的新农村,是发扬农耕文民,推动“美丽中国”、“美丽乡村”的主阵地。

作为首届西安农民节的主会场的高陵区通远街道办何村究竟何许能耐,有什么魅力,成为了主会场?且随记者前往何村一探究竟。

何村剪影

何村地处高陵区通远街道西北,以设施大棚为主导产业,号称“中国大棚第一村”。何村社区建成466户别墅式住宅,社区幼儿园、污水处理站、垃圾分类等配套设施齐全。其中垃圾分类,是陕西首个智慧垃圾分类资源化处理项目,也是全国首个4.0版本智慧垃圾分类项目。

新时代下,何村新型农民的生活,不仅洋气现代化十足,而且不失乡村田园本色。记者走访中了解到,何村村民由过去居住的土坯房集体搬进了统一规划的二层“小洋楼”,通过房屋置换,大多数人住进了新楼房。引人注目的是家家户户均有车库,有房有车,对于何村的农民来说早已不是什么新鲜事。“中国大棚第一村”的称号,他人听的是名,对于何村人而言是他们切实的翻身记。他们早先发展大棚蔬菜,在致富路上早已丰收。

主会场落户何村听听党支部书记怎么说

据何村党支部书记史安民介绍,1992年何村在全市率先发展大棚蔬菜,村子里有了主导产业,村民收入才打了“翻身仗”。 “2000年左右,我们村已经实现了大棚设施蔬菜全村覆盖,村民们依靠大棚菜走上了发家致富的道路,何村也被誉为‘中国大棚第一村’。产业发展推动了村子各项事业大步朝前走,可以说,是现代化大棚产业,成为何村发展的基础,也成为何村当选农民节主会场最重要的原因。”史安民说。

“其次,我觉得是何村的卫生环境好。”史安民说,“就拿厕所革命这方面来说,几年前,何村村民陆续搬到了新农村,整村规划建设了整齐划一的二层小楼,家家户户用上了封闭式水厕,彻底告别了农村旱厕。”

同时,史安民以垃圾分类举例,2016年底,村党支部远赴浙江金华参观考察农村垃圾分类,回来后村党委会说干就干,2017年4月何村农村垃圾分类项目正式启动,何村社区环境进一步提升,村民生活环境更加优美。2017年被国家住建部评为全国环境整治示范村,曾经人们印象中农村脏乱差的景象在何村再也看不见了。

“第三个理由,我把它总结为何村新农村建设取得的成就有目共睹。”据史安民介绍,目前全村建成住宅466套,社区配套有公共服务中心、健身广场、幼儿园、学校、商业、污水处理站等公共服务设施,集居住、教育、医疗等服务于一体,实现就地城镇化。新社区的建设,改善了村民生活环境和条件,也为宅基地制度改革总结出了宝贵经验。2014年何村被评为西安市十大最美乡村,2015年又被省政府命名为“2015年度省级生态村”。

首届农民节主会场“落户”何村虽然理清头绪明白了一二,届时欢迎各位读者亲自前往,深入何村自己体验新时代下的新农村生活。

 

实习编辑:梁小波