搜索

天津市农机办召开2018年全市农机化工作会议

发布于:2018-03-05 22:34   来源:天津市农委

日前,市农机办组织召开全市农机化工作会议,总结2017年农机化工作,部署2018年工作目标任务。会议全面总结了2017年农机系统持续加强党的建设和全面从严治党、着力推进农机化重点工作目标任务完成情况。同时,围绕服务和支撑乡村振兴战略实施,从六个方面对2018年农机化工作进行了部署。一是深入推进秸秆综合利用,支持农业农村绿色发展,创造生态宜居环境;二是高效实施强农惠农政策,支持农民应用新机具新技术,为产业兴旺奠定装备基础;三是狠抓关键环节提升示范,推进农业生产全程机械化,为农民生活富裕助力;四是大力推进农机科技创新,推动供给侧改革,提升农机有效供给能力;五是做大做强农机合作社,社会化服务覆盖所有农户,推进合作社建设转型升级;六是持续强化农机公共服务,优化农机化发展环境,为农业生产保驾护航。对2017年全市农机化工作取得的成效给予了充分肯定,同时要求各级农机部门认真贯彻落实鸿忠书记在市级机关干部大会暨“双万双服促发展”活动动员会上的讲话精神,从四个方面增强做好今年农机化工作的决心和本领。一是要提高政治站位,增强新时代农机化工作的使命感和责任感;二是要突出工作重点,紧紧围绕乡村振兴战略开展农机化工作;三是要提高改革创新能力,让创新成为农机化工作的第一动力;四是要坚持务实作风,以过硬的本领为做好农机化工作保驾护航。

会上,市农机推广总站及蓟州区、宝坻区、静海区农机中心进行了工作交流发言。各区农机中心、滨海新区农委向市农机办递交了《2018年农机安全生产管理目标责任书》。

去年,全市农机系统强化责任担当,落实工作举措,齐心协力抓发展,促使农机化发展质量效益进一步提高。全市农业耕种收综合机械化水平持续提高,预计可达87%;农作物秸秆综合利用率达到97.3%;购机补贴新增各类农机具9513台,有3099个农业生产经营主体直接受益;实施深松整地80.46万亩,超额完成年度任务;实施激光平地作业18万亩;完成农田残膜机械回收作业8万亩;跨区作业服务收入超过5000万元;农机事故死亡人数控制在市政府考核指标内。

今年,全市各级农机部门将认真贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议和市农村工作会议精神,围绕实施乡村振兴战略,主动适应新形势,把握新要求,以服务农业农村生产、生活、生态为重要抓手,加大政策创新和扶持力度,加大科技创新和驱动力度,加大农机改革和创新力度,进一步提升农业机械化发展质量,统筹推进全程全面农业机械化。力争耕种收综合机械化水平达到87.8%;农作物秸秆综合利用率达到97%以上;完成56万亩深松和18万亩激光平地作业任务;实现购机补贴新增农机具4000台,使2000个农业生产经营主体(农户)直接受益;农机化科技示范与推广能力进一步增强,在农业生产全面机械化上实现新突破;农机安全生产事故死亡率控制在0.3‰以内,杜绝重大农机事故发生。

实习编辑:于婷婷