搜索

四川今年计划抽检24种农药900个样品

发布于:2018-03-06 10:02   作者:刘刚   来源:农资导报

为进一步加强农药监督管理,适时排查农药安全使用隐患,保障农产品质量安全,四川省农业厅近期下发通知,安排部署2018年全省农药市场监督抽查工作。

1 抽查时间

2018年3~9月。

2 抽查范围

各市州的农药经销门店,以县、乡农药经销门店为主。

3 抽检品种和数量

(1)品种:抽检2017年1月1日以后生产的单剂产品。抽样的品种为:毒死蜱、吡虫啉、啶虫脒、敌敌畏、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、高效氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、甲氰菊酯、联苯菊酯、多菌灵、甲基硫菌灵、丙环唑、三环唑、多效唑、稻瘟灵、百菌清、苯醚甲环唑、三唑酮、咪鲜胺、草甘膦、草铵膦、敌草快、乙草胺。

(2)数量:全省共抽检900个样品。

4 任务单位

各市州农业局负责组织实施农药市场监督抽查工作。其中,抽样工作和结果报送由市州执法支队负责,尽可能抽取本市州检测机构认证范围内的农药产品。检测工作由本市州级农产品质检机构负责。本市州农产品质检机构不具备资质的,应委托有资质的质检机构进行检测。

省农药检定所负责开展技术指导,并对全省监督抽查情况进行汇总分析。

5 抽样要求

抽样人员不得少于2人。抽样前应向被抽查经营者出示抽样文件和抽样人员的有效证件,说明有关情况。抽样人员须认真填写抽样单,内容必须与所抽样品标签内容一致。经抽查双方确认后,填好的抽样单上应当有被抽查单位负责人或其授权人员签字,并加盖公章。如有特殊情况不能在抽样单上加盖公章的,应在抽样单上注明。抽样份数:所有抽检样品均一式三份,一份留在被抽查单位供复检用,一份由执法支队送检,一份由执法支队留存。

6 检测项目

检测农药产品中标明的有效成分。敌草快仅检测百草枯含量。

7 注意事项

(1)相关任务单位要确保依法开展农药市场监督抽查工作,保证监督抽查结果的合法合规性。

(2)市州执法支队要严格按照文件的要求在规定的时间、规定的抽查范围、规定的抽样品种内开展抽样工作。

(3)对检测的农药产品,相关检测机构应依法出具规范的检验报告,在规定时间内报送市州执法支队。

(4)市州执法支队对不合格的农药产品,及时依法查处,并将监督抽查情况和查处情况及时反馈市州农产品质量安全监管部门。

8 结果报送

各市州执法支队于11月30日前将全年本辖区农药市场监督抽查结果和不合格产品查处情况的汇总表以及总结分析报告报送省农药检定所。省农药检定所于12月15日前将全省农药市场监督抽查结果及总结分析报告报送厅法规处和农产品质量安全监管处。

实习编辑:于婷婷