搜索

用奋斗收获“稳稳的幸福”

—— 陕西陇县产业脱贫催开群众生活“幸福花”

发布于:2018-03-06 10:45   作者:杜哲 实习记者 侯嘉萌    来源:农业科技报

习主席发表的2018年新年贺词中,有一句朴素而深刻、平实却充满力量的话:“幸福都是奋斗出来的。”在陕西陇县扎实推进产业脱贫攻坚工作中,有一群人用实际行动诠释着这句话。 

“借袋还菇”让贫困户喜开颜 

春节期间,记者走进在陇县温水镇现代农业园区内,当地贫困户绳顺怀和郭顺利正在自己家的食用菌大棚里忙碌着。 

“2017年一季下来,3个大棚卖了3万块钱,比打工强多了。我们能过上好日子,一定要感谢党的好政策!”家住温水镇枣林村6组的绳顺怀满脸笑容地告诉记者,他经过自己的辛勤奋斗,已经顺利成为了该县脱贫户中的一员。和绳顺怀一起脱贫的,还有枣林村8组的郭顺利。2017年8月,郭顺利在陇县产业脱贫政策的扶持下,不仅认领了5个食用菌大棚,还利用空闲时间种了40亩烤烟。“不到一年时间,我终于还清了所有债务,相信以后生活是越来越好。”郭顺利高兴地说。 

据了解,自2017年8月10日,温水现代农业园与当地有发展食用菌意愿的22户贫困户签订“借袋还菇”协议起,园区内的大棚里每天都会呈现出一番繁忙热闹的景象。“能协助政府帮助贫困户过上好日子,我也是快乐的。”陇县农业产业扶贫办负责人张强说。目前,温水现代农业园区共带动115户贫困户通过“借袋还菇”发展香菇种植,户均收入达16000元,园区计划到2019年,带动1000户贫困户发展食用菌产业。 

实现小家庭与大产业的精准对接 

蜜蜂一直是勤劳的代名词。在陇县八渡镇桃园村,这个小小的生物用两年多时间,帮助勤快的丁志英实现了脱贫致富。据了解,2015年4月,在当地扶贫政策的支持下,丁志英免费从陇县丰田蜂业专业合作社理事长杨金荣的手里领到了5箱中蜂。半年后,凭借该合作社的技术指导和自己的辛勤努力,蜜蜂数量从原来的5箱增加到20箱。去年,丁志英的养殖规模已经扩大到了100箱。丁志英说:“现在一年毛收入7万多。”看着丁志英日子越来越红火,桃园村附近的贫困户纷纷加入到了中蜂养殖的队伍。 

陇县八渡镇得天独厚的自然资源,为中蜂养殖提供了优越的条件。2017年以来,该县把发展中蜂养殖作为脱贫攻坚的主导产业来抓,制定“菜单式”扶贫模式,对全县有养蜂意愿的贫困户每户直补5000元,促进群众发展养蜂产业。另外,政府及时与丰田蜂业专业合作社取得联系,协议由该合作社对贫困户养蜂进行技术指导,切实解决了贫困蜂农的后顾之忧,实现了小家庭与大产业的精准对接。谈到今后的打算时,丁志英说,“有这么多人支持他,必须干得有模有样!”2018年,他计划扩大养殖规模,带动周边的贫困户也加入到养蜂行业来。“大家一起奋斗,一起脱贫致富。”丁志英信心满满。

 

实习编辑:任静