搜索

线上线下融合 生鲜电商涌现新模式

发布于:2018-03-06 10:53   来源:人民日报

新西兰佳沛奇异果、智利蓝莓、美国加州樱桃……指尖轻轻一点,尽享全球美味。伴随着餐桌上的消费升级,近几年生鲜电商快速发展,不仅丰富了百姓的舌尖,更成为新零售发展的风向标。经历了一段时间的创新探索和高速发展,生鲜电商进入转型升级阶段,线上线下融合愈加紧密,产品供应链日趋完善。 

我国生鲜电商市场发展迅速,近年来平均每年保持50%以上的增长。在线上线下零售融合的背景下,生鲜电商的发展现状怎样?业态涌现出哪些新模式? 

“超市+餐饮”等模式涌现 

艾瑞咨询数据显示,我国生鲜电商市场发展迅速,平均每年保持50%以上的增长率。2017年,在探索、高速发展、洗牌后,中国生鲜电商市场进入后成长期转型升级阶段,交易规模约为1391.3亿元,同比增长59.7%。 

早期的生鲜电商市场以地域性垂直类生鲜平台为主,随着电商巨头入局,市场格局发生了一系列变化,从综合实力来看,形成以天猫和京东等综合生鲜平台为主的第一梯队;同时,线上线下融合愈加紧密,“超市+餐饮”等创新模式涌现。 

报告认为,生鲜电商线上线下融合,更有利于优势互补。对于生鲜销售而言,线上线下只是外在表现方式,当行业发展到一定阶段,各种渠道融合成了必然趋势。

32%生鲜网购用户最常购买水果

在生鲜网购用户的消费行为中,水果是最受欢迎的品类,32%的生鲜网购用户最经常购买水果。牛奶乳品和蔬菜分列第二和第三。此外,海鲜水产、冷冻速食也是生鲜的优势品类。 

与整体生鲜电商平台相同,在创新模式下,水果、牛奶乳品仍是最受欢迎的品类。在体验过创新模式的用户中,20.4%的用户在创新平台最经常购买水果。从两者的对比来看,用户在创新模式下购买水产品、肉禽蛋、蔬菜、熟食烘焙及冷饮冻食更多,10.9%的用户在创新模式最经常购买水产品,最经常购买肉禽蛋及蔬菜的比例分别为9.6%与13.3%。 

 供应链成为电商竞争关键 

生鲜保质期短、易损耗的特征使得冷链物流在生鲜的运输和配送中尤为重要,物流成本在生鲜电商的成本结构中占比巨大。业内认为,将来拥有全产业链资源和全渠道资源的生鲜电商企业将愈发具有优势。 

是否直接配送到家、品类够不够丰富、价格实惠不实惠……哪些因素影响消费者购买决策?生鲜网购用户对整体生鲜网购各个要素的满意度怎样?从调研结果看,满意度在7分以上,对品类丰富程度的满意度最高,平均分为7.66分。从京东生鲜与行业整体对比来看,物流配送方面的优势最为明显:行业整体物流配送方面的评分为7.33分,京东生鲜的物流得分则为8.32分。(据《人民日报》)