搜索

以绿色发展实现经济生态双赢

发布于:2018-03-06 16:25

日前,记者从陕西省工信厅获悉,全省积极推进工业绿色制造工程,绿色制造体系建设已经初见成效。

良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。绿色制造也称为环境意识制造、面向环境的制造等,是一个综合考虑环境影响和资源效益的现代化制造模式。其目地在于使产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个产品生命周期中,对环境的影响(负作用)最小,资源利用率最高,并使企业经济效益和社会效益协调优化。制定《陕西省绿色制造工程实施方案(2016—2020)》,提出绿色制造工程的总体要求、重点任务和保障措施,无疑是以绿色发展实现经济生态双赢。

绿色的核心就是节约资源和保护环境。绿色经济是以传统产业升级改造为支撑,以发展绿色新兴产业为导向,在保持经济稳定增长的同时,促进技术创新,创造就业机会,降低经济社会发展对资源能源的消耗及对生态环境的负面影响。而推进绿色发展,真抓实干才能见效。全省大力推进绿色制造体系建设,一批制造业企业成功引领工业绿色制造,积极创建绿色工厂;积极培育绿色发展评价机构;通过多种渠道加大对绿色制造的资金支持力度,一方面积极争取工信部绿色系统集成项目,另一方面加大省级绿色制造项目支持力度。选择现实需求,筑牢绿色发展的底线。

绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。保护与发展并不矛盾。加快工业绿色制造发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向。纵观一些发达国家和地区,如加拿大、美国、英国、德国等,早已推出了以保护环境为主题的“绿色计划”,不但促进了这些国家“绿色产品”的发展,更是在国际市场竞争中取得更多的地位和份额。当然,绿色发展也是我们对自身生产、生活方式的反省。通过强调绿色制造,实现经济发展和环境保护的统一,从而实现可持续发展。

绿色制造亦是推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民提供更多优质生态产品保障。当然,话又说回来,要实现绿色发展,瞄准产业着力点也相当关键,如:传统产业升级改造,如何让企业通过科技创新,大力开发绿色设计产品;如何创新机制,大力发展节能服务产业;如何综合利用资源产业;如何让新能源产业得到公众的认可,并得以推广;如何以政府监督之手,对绿色制造涉及的制造问题、产品生命周期、环境保护问题进行监督指导。简而言之,得建立和完善有利于绿色发展的体制机制,建立相应的跟踪和评价机制,研判绿色发展趋势,为绿色制造提供有力的支撑。

“不谋万世者不足谋一时”。绿色是生命的象征、大自然的底色。建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的深刻变革。绿色发展是理念,更是实践。相信,只要措施得当、辅以政策管理的创新转变,定能使经济变“绿”。

责任编辑:任静