搜索

合作社里喜人景

发布于:2018-03-06 16:31

2月24日上午,在宣州区洪林镇棋盘塔生态农业有限公司现代农业生态基地,40亩大棚火龙果长势喜人。 46岁的刘和栓和其他5名村民正在为火龙果树修剪枝桠,由于棋盘村里搞了“股改”,如今他又多了一重身份――棋盘村股份经济合作社的股东。 “今年开春早,大棚火龙果到了发芽长苗期,从正月初五开始,我们每天都有6到7人在火龙果大棚里忙碌,给火龙果施肥、修枝、大棚放风,以及田间病虫害防治,期盼有个好收成。 ”刘和栓告诉记者。

2017年11月,棋盘村成立村股份经济合作社。经过评估清核,棋盘村总资产折合人民币630万元。通过股改,农村集体经济的产权确定下来,量化、固化到了个人,全村6040位村民成为“股民”。棋盘村委会主任方汝斌说,目前棋盘塔生态农业有限公司现已流转土地近10000亩,2017年建成3600亩稻虾轮作基地、5000多亩优质水稻基地。320亩果蔬采摘园里种植的火龙果、樱桃、猕猴桃、草莓等10多种果树陆续进入采摘期。目前,草莓正进入采摘期,稻虾轮作基地正在投放虾苗,预计产值600多万元。

连日来,29岁的宣城食源生态农业专业合作社社长鲁德迅一刻也没闲着,天天和工人们同吃同劳动。眼下正值青虾上市,他的合作社80亩水面每天都要捕捞300多斤供应市场。在合作社的20亩食用菌园,16000棒姬菇刚卖完第一潮,目前进入休潮期,他要现场指挥工人对菇棚场地进行消毒,并指导菌包出菇的处理、催苞等。同时,他的30亩红心猕猴桃正在补园、修枝,5亩从四川引进的新品种东红猕猴桃正在种植。鲁德迅2014年和几位大学同学相约回乡创业,走上一条以绿色食用菌栽培及技术改良为主,生态养殖为辅,农业资源循环利用的现代农业新路子。

宣州区农委农技推广中心研究员黄建兵告诉记者,今年立春早,他们认真做好苗情监测调查,及时指导在田作物生产管理,引导农户开展绿色品牌粮食生产,改善粮食品质,提高种粮效益。“我区还结合农业科技下乡,组织专业技术人员到田间地头,实地演示、解答、推广农业技术及春耕备耕注意事项,指导农民合理施肥,加强对种子、化肥、农药等农资市场的监管,确保今年有个丰收年。 ”黄建兵说。

责任编辑:任静