搜索

果树住进“智能大棚”精准管理效益升

发布于:2018-03-06 18:18   来源:农业科技报

2013年,车晓松回到山东平度。他的这一举动颇令乡邻不解:放着北京高校老师不干,为啥回老家当农民?“我从小就有创业梦,特别是回家过年看到父母种植的3亩大樱桃收益不错,让我萌生了回乡创业的想法。”车晓松告诉记者,当时他就立即着手前期市场调研,并在父母种植的3亩大樱桃基础上,再投资80万元建起了14亩新的连体樱桃种植大棚。 

“技术宅”把控管理细节 

2月28日,记者在车晓松的樱桃大棚内看到,十余个品种的樱桃树长势喜人。车晓松总结,樱桃产业最重要的是樱桃品质,而品质最关键的是对湿度、温度和施肥的把控。作为一个“技术宅”,车晓松将大棚樱桃树栽植到了“垄”上,地下布置了内置小孔的软胶管,这是车晓松到外地学来的“起垄+微灌”灌溉技术,该技术不仅可以实现水量的精确控制、防止土地板结和节约用水,而且由于在源头放置添加微量元素的肥料,可以达成水肥一体化功效。 

樱桃大棚内,一台类似对讲机的设备吸引了记者的注意。车晓松介绍说,这种自动温控仪,在大棚里安装了6套,它可以自动监测棚内温度,连通感知探头,保证大棚温差常年控制在7℃至10℃之间,“比如开花的时候,超过20℃,大棚顶部的通风口会自动打开。” 

智能化催生现代果业 

云山大樱桃的上市期在每年的4月上旬到6月上旬间,前后仅大约两个月。如何让土地得到高效利用?车晓松决定试种草莓。从去年开始,车晓松在已经流转的200余亩土地上,建起智能连体草莓大棚。让人意想不到的是,这个大棚,是车晓松独立设计的。他设计的大弧度草莓棚,不仅抗压、抗风性强,采光也更好。记者在现场看到,草莓大棚半空中装有8条长约500米的自动滑轨,这也出自车晓松之手。“原来最里面的人,需要搬着一盆草莓出来,不仅费时费力,还容易造成草莓垄的损坏。安装上自动滑轨后,人工只需把摘好的草莓搬上滑轨运输车,轻轻一按就可以送到地头。算下来,以前摘一公斤草莓需要两块钱,现在只需要一块钱。” 

除了自动滑轨,车晓松还利用数据分析来指导大棚内的农业生产。他在栽苗、疏果、套袋、采摘、摆箱等不同环节,进行折损率、残果率、成本核算等数据统计。以草莓套袋分析,套袋的人工费用每公斤1.4元,而今年套袋草莓当季的售价每公斤能比普通的草莓高出5元,利润空间可观。新技术让樱桃和草莓获得质价双升,目前,车晓松大棚樱桃一年纯收益80余万元,大棚草莓市场价16元一公斤,未及收获就被客户提早预订、定点收购。

责任编辑:hb