搜索

“红苹果+”助山西吉县摘了“贫困帽”

发布于:2018-03-06 18:21   来源:山西经济日报

“前几年我家住的还是土窑洞,如今住上了新平房,15亩苹果园,每年能收入十三四万元,我们一家生活得特别幸福开心!咱县摘了‘贫困帽’,我的‘贫困帽’也摘了!”吉县中垛村的范安新得知这一好消息,难掩心中的激动。

吉县海拔高、温差大、光照足、无霜期长、四季分明、土层深厚,地处吕梁山南端苹果最佳优生的经度和纬度,得天独厚的区位优势,给吉县造就了适宜苹果生长和营养物质积累的自然条件。

经过30多年的发展,吉县苹果种植面积达到28万亩,通过有机认证3.5万亩,成为我省首批国家级出口食品农产品质量安全示范区,被农业部确定为全国无公害苹果生产基地县,被农业部授予“全国苹果之乡”称号,吉县苹果被评为“中华名果”。

30多年来,吉县县委、县政府换人不换思路、一任接着一任干,坚持不懈发展苹果产业,把苹果做成了吉县的特色主导产业。最近10年的时间里,吉县苹果从过去的产量5万吨,发展到如今的18万吨;产值从过去不足1亿元,发展到现在的9亿元。

近年来,该县更是按照国际标准引入苹果生产管理,应国家质检总局邀请,美国、秘鲁、澳大利亚等国考察团先后对吉县果园和加工企业进行考察评估,疫情疫病防控体系和质量安全管理体系均得到外方认可。

在贫困县脱贫摘帽方面,该县真抓实干、真扶贫、扶真贫,县委常委担任乡镇第一书记、工作队长,扑下身子带头干;选配86名优秀干部充实到乡镇脱贫一线,组织62名第一书记、102支驻村工作队、125个包村单位进村入户,坚持每周“五天四夜”开展结对帮扶。派出13支攻坚小分队,进驻重点难点村,加强帮扶力量。扎实开展“五亮一争”常态化建设,组织2000余名党员“帮困解难送温暖”,解决实际问题1.8万个。

为贫困村建起了爱心超市、档案室,开展“五个一百”评选表彰活动,拍摄微电影81部,建造村德村史馆31个,用身边人、身边事教育引导贫困群众激发内生动力,拔掉了“思想穷根”。

在苹果产业发展上,该县大手笔、大举措,近三年整合涉农项目资金1亿元,集中投入到苹果园区建设上;在管理上,累计培训果农1.5万人次;在营销上,统一包装、统一品牌、统一宣传,成立了吉县电商协会,国内市场不断扩大,2017年1月,吉县苹果成功出口美国、澳大利亚等国家;在苹果深加工上,建立了苹果深加工园区,园区的山西达明一派食品有限公司开发的“零添加”益生菌发酵果蔬原浆产品为国内首创,取得了良好的经济效益。

责任编辑:hb