搜索

宁夏中卫——现代农业结硕果 扬帆起航正当时

发布于:2018-03-07 10:05   作者:马永福 记者 王海明   来源:农业科技报

去年,宁夏中卫市围绕“做优做特现代农业”“加强农业基础设施建设”等,进一步优化产业布局,紧盯优势特色产业,大力实施特色优质农产品品牌战略,全市农业农村经济发展呈现持续向好、稳中有进的良好势头。 

特色产业效益持续放大产业体系基本成形 

据悉,全市粮食播种面积稳定在240万亩,蔬菜种植面积42.75万亩。硒砂瓜产业围绕品质品牌效益提升工程,全市种植硒砂瓜89.2万亩,实现总产量120万吨,产值达15.2亿元,效益明显增加。在华润集团“基础母牛银行”扶贫模式、夏华公司农场到餐桌全产业链模式和香岩集团农牧循环模式等发展方式的带动下,全市奶牛存栏、肉牛、肉羊、生猪和家禽饲养量分别达到6.5万头、36.5万头、295万只、124万头和780万只,种植饲草45万亩。全市以枸杞、苹果、红枣为主的生态特色经济林产业基地进一步扩大,“中宁枸杞”区域品牌价值达161.56亿元;全市苹果产业产值突破7亿元;马铃薯产业总产值达到9.4亿元。 

“企业+基地+农民”联系更紧密生产经营体系竞争力逐步提升 

2017年11月,宁夏虹桥有机食品有限公司生产的64.8吨速冻毛豆、青刀豆等速冻蔬菜产品运往青岛港后,开始向终点日本神户港进发。此次商贸活动实现了中卫产速冻蔬菜直接出口“零突破”。这也是继枸杞、红枣等农产品之后,中卫市又一农产品走出国门。 

据了解,2017年全市农产品加工企业预计完成总产值52亿元,实现销售收入44亿元,实现利润6.4亿元,分别比上年同期增长5.2%、6.8%和6%。全市新培育市级农业产业化龙头企业20家,培育市级农民专业合作社示范社15家、示范家庭农场14家。全市培育农业电商企业与经营主体34家,农产品交易额突破15亿元。目前全市农产品加工流通企业已经发展到1189家,从业人员1.4万人。全市龙头企业带动基地面积达到74.9万亩,带动基地农户增收总额超过2亿元。 

 现代农业带动力持续增强,脱贫攻坚多点开花 

现代特色农业产业带动脱贫,是中卫市脱贫工作的主攻方向之一。 

中卫市整合涉农产业扶持资金5.36亿元,支持构建起了因地制宜、因人因户因村发展的枸杞、硒砂瓜、马铃薯、草畜等特色产业精准扶持体系。其中,创建的华润集团“基础母牛银行”、夏华集团“扶贫信贷资金入股收益分红”和四季鲜“龙头企业联农带农”扶贫产业带动模式,上陵集团“飞牛”和众一集团“飞羊”的托管代养模式等,有力带动和加速了贫困村、贫困户的脱贫步伐。 

风劲帆满正当时,如今,中卫现代农业迈上了砥砺前行图新志的新征程。

责任编辑:任静