搜索

“盆栽苹果”帮农民每年增收500万元

发布于:2018-03-07 09:31

人代会上,辽中区代表团两位代表关于寒富苹果的对话引起了与会代表的高度关注。

一位代表提出:不久前到基层调研,发现个别村民因为苹果保存不佳,影响果品质量,产品滞销准备砍树。

而另一位代表则以切身经历举例,他经营果树30年,如今盆栽寒富畅销全国,每年收入达到500余万。

两会仿佛一个窗口,同时映出“金苹果”遭遇的“成长烦恼”与“丰收的喜悦”。记者就此与市人大代表、种植领域专家以及林业部门主管负责人深入沟通,力求多角度呈现寒富苹果产业发展面临的实际。

匠心技艺 布局全国

内蒙古、昆明、广西、福建……透过李晓春的朋友圈,记者看到他的盆栽寒富苹果已经走向了全国各地,真正成为辽中区春英果树合作社的致富金果。

李晓春就是上文中提到的那位“正方”人大代表。“我从事果树培育30多年,如今寒富苹果产业应该说是方兴未艾。但同样是寒富苹果,同本不同量的情况普遍存在,不研究技术,培育出来的果品质量不好,如何能让市场认可?”

思维一变 天宽地阔

为了提高产量,李晓春将苹果树栽到了编织袋里,拿到市场上之后,受到欢迎的不只是红彤彤的大苹果,还有虬枝苍劲的苹果树。

“回来以后我就在想,如果变成盆栽苹果,价格应该卖得更高。”打开脑洞后,李晓春开始向这个目标大踏步迈进。

袋装树售价100元,盆栽树300-500元,再到今天的盆景树,最高可以卖到65000元。寒富苹果树真正成为了农民致富奔小康的摇钱树。

以全新的农业思维理念,加之依靠科技创新的力量,改变传统的种植模式,李晓春让寒富苹果的身价呈几何级数增长。

“打败你的不是对手,颠覆你的不是同行,甩掉你的不是时代,而是你陈旧的思维和相对落后的观念。”这是一个农民企业家掷地有声的陈词。

强力推进农业供给侧改革

作为推动农业供给侧结构性改革的一个有力抓手,寒富苹果产业受到了高度关注,沈阳市政府审核并通过了《沈阳市寒富苹果产业发展三年规划(2016—2018年)》。目前全市寒富苹果种植规模达到了45万亩,沈阳成为“中国寒富苹果第一市”,9个乡镇寒富苹果的种植面积超过万亩,成为寒富苹果重要生产基地。

市林业局果树技术推广站站长徐占广介绍说,2018年开始,沈阳林业部门将以提升果园的质量标准、生产能力和产品的市场竞争力为重点,全面推进我市寒富苹果产业由以数量扩张为主向以质量提升为主转变、由粗放低效经营向集约高效经营转变、由一家一户自主经营向企社农商一体化经营转变,进而实现产业转型升级、提质增效的目标,使寒富苹果成为我市强农、美村、富民的朝阳产业。

一个小小苹果带来的启示是多方面的,供给侧结构性改革在农业生产中带来的变化,才刚刚显现……

实习编辑:张朝辉

责任编辑:张朝辉