搜索

乡村要振兴,这个群体的价值不容低估!

发布于:2018-03-07 09:55   来源:农业科技报

多年之前,人们总认为随着城镇化的推进,大部分青壮年劳动力都离开农村前往城市发展,于是农村留下的大多是老人、妇女、儿童这些三留守人员,农村是荒凉、凋敝的。但是这两年,农村的情况明显有了不同。

回乡创业,成为越来越多农民的选择

随着城乡居民的收入差距渐渐缩小,新农村建设取得明显成效,农村已经不再是人民印象中的穷山恶水,正在愈发充满生机和活力,很多出生在农村,年轻时进城务工的农民,往往选择在事业有成之后回乡创业,这个比例现在越来越高。

近日,浙江省农业评委会议评审通过了高级职称147人,这其中包括高级农艺师、高级畜牧师、高级兽医师,新型职业农民达到49人。这也在一定程度上说明,农民正在成为一个越来越有前途的职业

随着城市的发展机会减少,这两年农业被越来越多的社会资本视作有发展潜力的价值洼地,于是关注并且投资农业的人越来越多,他们的加入也在不断地为农村带来就业和致富的机会。

当返乡创业成为一种趋势,这对于更多身处乡村的农民来说,最直接的利好就是,可以让一部分原本从事农业生产、靠土地作为主要收入来源的农民朋友转移到二三产业中去,推进适度规模经营。

国务院发展研究中心

农村经济研究部部长

叶兴庆

劳动力在城市和农村之间双向流动,恐怕是在未来我们国家现代化过程中会是一种常态,我们首先要看到,目前我们国家仍然处在这样一个发展阶段,什么发展阶段呢?就是要富裕农民必须要减少农民。因为目前我们第一产业在GDP里面的比重只有9%左右,但是第一产业在就业中的比重27%到28%,显然这个农业劳动力从总量上仍然是过剩的。所以我们仍然要把转移农业市场劳动力、提高农业劳动生产力作为一个重要的政策取向,这是一个大前提。

“城归”,为乡村带来哪些活力和发展机会?

截至目前,返乡下乡创业的人数已经达到800多万,搞乡村旅游的劳动力已经达到850万。此前,著名经济学家厉以宁在北京大学演讲时曾表示,这些返乡人员就是新时期的“城归一族”,会成为支撑中国未来经济发展的人口红利。那么,“城归”的出现会为乡村带来哪些活力和发展机会?

首先,尽管中国的城镇化进程已经达到了58%,但相比起发达国家还有很大的差距,农业的比较效益依然偏低,欲致富农民、必减少农民,这个基本趋势并没有改变。

与此同时,目前中国的经济发展已经步入新常态,城市的生活成本过高,在城市里也没有那么多就业增收机会,怎么办呢?不妨返回农村,把自己在城市里学到的东西、积累的资源和人脉用到新农村建设中,会发现在广袤乡村还有着巨大的创业空间。

电子商务走进农村

在城市,很多白领已经习惯了网购和微商,大家习惯在电脑前动动鼠标完成下单,但是在农村的农民还并不经常使用电商购物。于是,不少回乡的农民朋友就做起了和电商相关的创业工作,比如农民的农特产品不好卖,可以在网上帮忙代卖;农民对城市消费品有需求,对化肥农资有需求,也可以在网上帮忙代买。

这样一来,这些了解城市和农村的“城归一族”就成了连接城乡的纽带,不仅自己增收致富,还为农村的父老乡亲带去了新体验和新尝试。

农村养老院发展空间巨大

大城市里的养老院已经很多了,但是农村的养老配套却还相对不足,国家提出要推动农村集体资产改革,采用政府+市场的ppp模式为农村提供基础设施。这就意味着,政府出一点、企业让一点、农民掏一点,农村养老院就可以建立起来。

对于城归一族来说,选择农村一处环境好、面积大的集体经营性建设用地,开办一处农村养老院,建立标准化的宿舍、老年活动中心、阅读中心,根据当地百姓的收入水平合理收费,既具有社会意义,也具有经济效益,还是有很大的发展空间的。

谈到养老,当然不能把农村和城市割裂开来,整个中国都在慢慢地步入老龄化社会。不少城里人对于现有的城市养老院并不感兴趣,更加欣赏和向往农村的青山绿水,不少“城归”们发现了其中潜在的机会,在社会资本的帮助下,在城市近郊把休闲娱乐和养老产业很好地结合起来,这也是一个值得关注的商机。

农业部部长韩长赋曾经说过,再过若干年,很多城里人都会挤破头想去农村做农民。可见,产业兴旺的关键在于“人”,当大家都纷纷意识到农村是一片蕴含着商机的广袤蓝海,人流、资金流纷纷涌入,距离乡村的全面振兴还会远吗?

责任编辑:任静