搜索

红薯黑豆"豆沙"的加工

发布于:2018-03-07 10:19

一、原料配方。

红薯45公斤、黑豆15公斤、白砂糖20公斤、植物油1.5公斤,焦糖色素0.2公斤,水足量。

二、加工要点

1、原辅料处理:选择新鲜或冬贮的红薯,要求无霉烂、不变质、无病虫害、无芽,去掉两端,洗净泥沙备用;黑豆要求无霉变、无蛀虫、无砂粒,用清水洗净后,以温水浸泡3-4小时;将砂糖用纯净水溶解并过滤,配成75%的糖液;另以适量水溶解焦糖色素,加入植物油搅拌均匀成乳浊液备用。

2、煎煮、水煮:将处理的红薯放入煎煮锅,用蒸汽加热至熟,无硬心;黑豆放进夹层锅内用蒸汽加热煮至充分软烂。煮制过程中要防止红薯、黑豆焦糊。

3、混合制泥:熟化的红薯冷却并手工去皮,用刀或其它工具绞成碎块状,然后按一定比例与煮熟的黑豆混合,用打浆机或碾磨机粉碎成泥。

4、调配:料泥置于调配桶,加入处理好的辅料,机械搅拌至色泽均匀一致,同时加热至80℃。

5、装袋、杀菌、冷却:将半成品用灌装机装入蒸煮袋,规格为每袋500克或250克,真空排气后热封,用196kPa压力的高压水杀菌45分钟,冷却至45℃即为成品。

责任编辑:任静