搜索

三个“重要”打通致富出路

发布于:2018-03-07 10:20

从2015年起,华蓥市利用“春风行动”“精准扶贫对象专场招聘会”等,引导通过培训贫困对象在本地企业就业。三年来,该市已累计有1100余户贫困对象通过“春风行动”就业脱贫。(2月28日 人民日报)

要让贫困户脱贫并且脱贫后不再返贫,最根本的办法是为贫困户某一条“出路”。贫困户贫困的原因很多,从根源上来说是没有稳定的经济来源,从而导致生活水平得不稳定,一旦遇到特殊情况则无能为力,结果导致自己变成“贫困户”。近年来,各地政府都在积极响应国家政策,在扶贫路上了“各显神通”,但在有的地方由于方针指导上的不得法,导致效果不佳。

对于多数贫困者来说,他们需要得不仅仅是短时的物质援助,更缺少的是如何创造美好的未来,而给贫困户物质上的援助往往治标不治本,因此为贫困户找到一条可持续发展得谋生致富之路就显得尤为重要。

脱贫致富,知识援助很重要。知识就是力量,就是生产力,贫困户无论是想生产还是就业,没有一定得知识基础肯定是不行得。在扶贫时,要有效的给贫困户“补好课”,让其掌握一定的生产就业知识,才能在初期时少走弯路。

脱贫致富,找对出路很重要。贫困的原因很多,在为贫困户设计脱贫方案时,一定要因人而异,切不可“一法多用”。对于贫困户来说,找对出路才是根本。因此在为其规划出路时一定要小心谨慎,在设计计划时,要多方面考虑,要结合地方特色以及贫困户自身情况,切不可“瞎指挥”。

脱贫致富,持续帮助很重要。贫困户在从业初期,肯定会遇到形形色色的问题,这仍需扶贫者持续帮助,为其解决从业过程中遇到的难题,多给于提醒和帮助。只有这样,才能让贫困户更快的适应新的角色。

扶贫之路,任重而道远,需要扶贫者尽力更要尽心。

责任编辑:任静