搜索

山东蒙阴:蒙林家庭农场致富不忘扶贫 造福家乡社会

发布于:2018-03-07 11:25

国际在线生态中国频道消息:40岁的刁志成2004年开始从事农业工作,成立了蒙阴县蒙林家庭农场,主要从事肉兔饲养工作,包括实验用兔和出口活兔,肉用活兔主要出口欧盟及广东,福建,四川等地,现已发展成为全县规模最大的肉兔养殖繁育基地。

“家乡养育了我,现在轮到我为家乡的父老乡亲做点事了。”刁志成是这样说的,也是这样做的。2016年,他主动与家乡68户建档立卡贫困户进行结对,每户免费送肉兔伊拉种兔一组,一只公兔,四只母兔,价值600余元,签订了回收合同,制定了最低保护价,保证贫困户收益,免费培训养殖技术,增加贫困户收入,建档立账,签订帮扶协议,由农场以保护价统一收购商品兔、幼兔等畜产品,让他们几乎不用投资就能获得利益,逐渐走上致富道路。同时,根据低收入农户成员农活有限,大部分空闲时间无收入的实际状况,招收贫困户中的成员6人到养兔场进行务工,使他们的年收入达到20000元以上。在刁志成地帮扶下, 每户贫困户户均实现养殖收入3500元以上,农场也因此被市扶贫办评为临沂市产业扶贫示范点。

本着建一处基地,育一批名种,富一方百姓的经营理念,刁志成的家庭农场目前已发展会员116户,精准扶贫68户,今年,农场新建现代化智能养殖大棚1600平,预计年出栏量达到20万只,产值达到1000万元,利润突破200万元,争取带动120户贫困户脱贫致富。刁志成信心满满地说:“以这样的方式,带动养兔贫困户脱贫致富的路子我们会一直走下去。”

责任编辑:任静