搜索

马鞍村:选准特色产业稳脱贫

发布于:2018-03-07 14:41   来源:中国农业新闻网-农民日报

3月5日,百乡万户湖南调研组早上8点多就赶往了永顺县马鞍村。一路都是蜿蜒的盘山路,车停下来,几个村干部迎了上来,最前面是位肤色黢黑、庄稼汉样子的中年人,他就是村党支部书记向言奎。在不宽阔但很平整的水泥路两侧,近处是一个个猕猴桃果园,不远处一栋栋小楼依山而建。“中央提出实施乡村振兴战略,我们都很振奋!”他热情地介绍着,现在村里有447户1718人,农业产业发展势头很好,猕猴桃、烤烟、养猪等产业都搞起来了,还有到外地甚至国外打工的,村民收入大幅提高,新建了许多小楼,小汽车越来越多。想听懂湘西话有些困难,我们不时提醒他讲慢一点。

“近年农业部派干部来挂职第一书记,帮我们解决了许多难题。”向言奎说,村里种了3900亩猕猴桃,采摘时间短、难贮存,集中上市价格低,且品种较单一,遇到病虫害发生就没办法。挂职干部就帮助建冷库,解决贮存难问题。在农业部、财政部农产品初加工补助项目支持下,马鞍村2016年建成一座100吨容量的冷库,错峰销售,每公斤多挣0.5元,带动20多户建档立卡户、80多人脱贫,人均年增收1200多元。现在又帮助联系湖南农业大学专家,请他们传授种植和病虫防治技术。目前,马鞍村选种的猕猴桃品种栽培简单、易成活、抗性好,经济效益明显,而且比较稳定,适合作为当地扶贫产业,去年产量突破1万吨,产值达到4000万元。

“我还是村里的烤烟技术员。”向言奎介绍,他从2002年就开始带领大家种烤烟,指导村民种烟创收,现在全村已发展到1100多亩。去年村里成立了养猪合作社,通过多方考察,与北京资源集团合作,建了两个黑猪养殖场,集团提供能繁母猪并回收仔猪,现在越来越多的群众陆续加入合作社。顺着他手指的方向,我们看到猪场正在建设沼气池和通往猕猴桃园的管道设施,种养循环生态农业正在兴起。

我们感到,这几年村里产业发展良好,居住环境逐步改善,村民精神面貌越来越好,日子越过越红火,他们打心底里高兴,对党中央“三农”政策发自内心地拥护,对乡村振兴更是充满信心、充满期待。大家越聊越热络,不知不觉就在村里转了一整天。晚上下起了雨,但仍有村民主动来找我们谈话谈心,虽然气温越来越低,但丝毫不影响乡亲们的热情。通过此次调研,我们感觉和群众的距离更近了。

百乡万户湖南调研组

实习编辑:于婷婷