搜索

北京市平谷区入选特色农产品优势区

发布于:2018-03-07 14:42   来源:中国农业新闻网-农民日报

以种植大桃为特色的北京市远郊平谷区,日前跨入中国(首批)特色农产品优势区行列。

首次在全国开展的中国特色农产品优势区创建选拔活动,由农业部、国家发展改革委等9部门联合实施,涵盖品牌文化、产业基础、农产品质量安全追溯体系建设等20项内容,首批共评选出62个中国特色农产品优势区,北京市获此殊荣的唯有平谷区。

作为全国着名的大桃之乡,从上世纪90年代初开始,平谷区根据所处山区半山区独特的地理和气候条件有利于大桃生产的特点,将果树面积从1990年的15万亩增加到现在的40.8万亩,其中大桃种植面积达22万亩,17个乡镇均有种植,大桃生产专业村达到128个,全区7万农民从事大桃生产,拥有白桃、油桃、蟠桃、黄桃四大系列200多个品种,主栽品种40余个。近年来,平谷区狠抓大桃品质的提升,2017年大桃产量达2.48亿公斤,总收入12.01亿元,品牌价值达94.39亿元,全区农民靠大桃走上了脱贫致富的道路。据悉,平谷区与房山区还双双跨入了全国首批103家“国家农产品质量安全县”行列。 

实习编辑:于婷婷