搜索

通化县农民工工资及时发放有保障

发布于:2018-03-07 15:10   来源:通化日报

连日来,通化县把保障农民工工资及时发放作为维护农民工合法权益的重要抓手,扎实做好农民工工资按时足额发放工作,保证农民工工资“零拖欠”,促进劳动关系和谐,维护社会和谐稳定。

强化制度建设。该县先后制定了《通化县解决企业拖欠农民工工资问题实施意见》《通化县农民工工资保证金管理办法的通知》等文件,配套建立了《建筑领域农民工实名制管理办法》和《农民工工资专用账户管理办法》。

强化责任落实。该县成立了农民工工资管理专项小组,加强对农民工工资监督检查。按照“谁承包、谁负责”的原则,开发建设单位及总承包企业对所承包工程的农民工工资支付负总责。

强化信用考核。将企业农民工工资管理情况列入企业信用体系,依法加大对违规行为的处罚力度。对问题较多、拖欠严重、隐患较大的项目列为重点监控对象,督促及时兑付,确保不发生拖欠。

强化工资保证。强力推进农民工工资保证金制度,共缴存农民工工资保证金191万元,争取100万元农民工工资应急周转金,以银行保函形式代存,作为清欠农民工工资应急支付。

截至目前,共开展专项检查3次,入户企业1330个,涉及劳动者3.2万人,接待来访1200人次,受理接访56件,解决拖欠金额2000多万元。 (马洪洋)

实习编辑:于婷婷