搜索

让高端农机智能农机助力乡村振兴

发布于:2018-03-07 15:18   来源:中国农业新闻网-农民日报

——访全国人大代表、中国一拖集团董事长赵剡水

本报记者张培奇 范亚旭

今年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,其中明确指出要“进一步提高大宗农作物机械国产化水平”“大力发展数字农业”。“建立高端农业机械孵化机制,让动力换挡拖拉机加速普及,推广精准农业共享管理平台,智能农机应用呼唤法律保障,以此让农机助力乡村振兴。”3月6日,围绕高端农机国产化和农机智能化,全国人大代表、中国一拖集团有限公司董事长赵剡水接受了记者采访。

赵剡水认为,我国高端农业机械产业发展已进入实质性突破阶段,与世界一流水平相比,我国农机工业仍面临“高端产品供给不足、中低端产品产能过剩”的困境,需要在技术储备、制造水平等方面继续突破。

为加快我国高端农机的产业升级,赵剡水建议:一是规范农机行业进入门槛和退出标准,加速淘汰落后产能。二是设立专项扶持资金,建立多层次、网络式、全球化的产业联盟,构建高端农业机械关键核心共性技术研究平台。三是完善相关税收政策,对国内农机企业兼并重组国外企业,或在国外建厂所生产的高端农机产品及零部件,进入国内市场销售时免征进口环节的税收;对具备高端农机产品制造能力的企业,研究出台增值税进项税留抵退税政策。四是实施高端农机产品累加补贴政策,支持具有自主知识产权的高端农机产品推广和销售。

动力换挡拖拉机代表着拖拉机技术发展的方向。为加速动力换挡拖拉机的商品化进程,促进我国农机装备整体技术水平的不断提升,赵剡水认为,在农机购置补贴中,加大对自有知识产权动力换挡拖拉机的补贴力度,加快动力换挡拖拉机等高端农业机械的普及应用。

“精准农业管理平台”通过农业机械控制系统、环境感知系统等,对农业作业进行数据收集,并通过网络控制系统、作业控制系统,实现对农业机械作业进行管理和监控。2017年10月,中国首个农业全产业链人工智能工程“农业大脑·精准农业平台”在湖北武汉启动,中国一拖作为农机企业龙头已率先入驻。

为推动“精准农业管理平台”的应用,更好地支持我国农业现代化发展,赵剡水建议:一是支持农业部门和行业协会共同制定统一的“精准农业共享管理平台”相关标准;二是引导农业、农机骨干企业及科研院所,共同建立打造“精准农业共享管理平台”;三是研究出台政策,支持鼓励农业、农机管理部门及企业,购买其相关服务,利用平台数据,对农作物育种、作物种植、农艺制定、农机设计制造环节等全面进行优化,提升农业生产的效率和管理水平。

实习编辑:于婷婷