搜索

植物“温饱”基本解决 肥料“微补”时代到来

发布于:2018-03-07 15:21   来源:水溶肥网

氮肥之害、泛施大量元素、中微量元素不足、营养不平衡导致减产和品质下降……近年,有关植物营养问题越来越受到众多行内人士的关注。由广东电视台和南方农村报主办、汕头微补植物营养科技有限公司协办的“植物营养论坛”,日前在汕头举行。与会专家指出,当前植物营养需求基本解决了“温饱”问题,正进入营养平衡供应的“微补”肥料时代。以中微量元素产品为代表的“微补”肥料(简称“微肥”)产业,将迎来一个黄金发展时期。

不过,由于目前国内农民比较分散,种植规模较小,推广微肥有一定难度。此外,中微量元素肥料产品市场较为混乱,不少厂家仍存在乘机推销假劣产品的欺诈行为,亟待有关部门肃清市场。

华南农业大学教授廖宗文:

施氮莫过量平衡是关键

据有关调查,近年由于农民超量使用化肥,特别是氮肥,导致农作物营养不平衡、抗病力严重下降和病虫害暴发,直接使农作物减产25%-30%,农产品品质显着降低。因此,减施氮肥、合理搭配磷钾肥、增施中微量元素肥料,已成为当前农业技术推广的当务之急。

作物除了必需的氮、磷、钾等大量元素外,还须补充中微量元素,才能使得营养需求平衡,让作物快速健康生长,最终达到高产优质。过量施用氮肥,不但成本增加,而且容易造成环境富营养化污染,目前我国江湖水域污染大多是由于氮肥污染导致的。因此,广大农民在施肥时要注意:“施氮莫过量,平衡是关键。”

南方农村报主编陈永:

施肥与水桶效应同理

微补公司提出“微量补充,大量收获”的理念,准确概述了当前亟待解决的植物营养需求问题。近30多年的发展,我国肥料经历了从第一阶段单质肥料向第二阶段复合肥料的转变,目前正进入第三阶段大量元素与中微量元素结合的“微补”时代,这是科学施肥的重要一环。近年,复合肥使用量在减少,但农作物产量与品质仍然保持稳定,足以证明过去农民施用肥料过量了。微补公司倡导的施肥理念,恰好纠正了过量施肥的做法。

植物施肥与水桶效应的原理相同,一只水桶能盛多少水,并非取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。同样,农作物对营养需求是多元的,即使是需求最少的元素,也都会影响产量或品质。更为重要的是,大量元素和中微量元素相结合施用,不但可以减少成本,而且能够提升农产品的品质,一举两得。不过,值得注意的是,倡导科学施肥,并不是说以中微量元素肥料替代复合肥。

英国着名植物营养专家摩尔:

农户散而小推广微肥有难度

在植物营养领域40年的经验中,我曾到过世界60多个国家,对不同国家、不同农作物的营养技术标准、制剂技术、营养方案等的制定积累了丰富的经验。过去,许多国家农民为植物补充中微量元素,主要为原料性的肥料,或是一些难溶性氢氧化物产品,虽然有一定效果,但杂质多,难溶解,利用率低,而且难以改变农作物缺素症。

如今,随着科技的发展,中微量元素肥料在发达国家已得到迅猛发展,中国也不甘落后。如汕头微补公司,先在螯合态微肥研发和推广方面取得重大成绩,如今又研发出了代表当前国际先进水平的第三代制剂化产品,以针对性强、高效安全、无激素、配方精准、利用率高和使用方便等优点,备受农民青睐。

但是,与发达国家的规模化种植不同,中国农民比较分散,种植规模较小,推广微肥有一定的难度。在中国我发现,许多农民购买微肥时还是以便宜为选择前提,而这些往往是针对性不强甚至是劣质的产品。反过来看,这些表面比正规产品便宜的产品,其实更贵,因为施肥后达不到应有的效果,投入与产出不成比例。

汕头微补公司总经理余涛:

做中国最专业植物营养公司

目前,国内叶面肥、水溶肥生产企业多达3000多家,打着各种旗号的产品鱼龙混杂,既有掺混激素的,又有添加其它不明化学物质的,农民无从选择,这样的市场生态环境,对正规企业来说无疑是一种挑战。正因为如此,从事中微量元素肥料研发和市场推广10多年,更加坚定了我“做中国最专业的植物营养公司”的理念,专业研发针对性强的植物营养产品。

根据“全球营养 当地作物”的产品设计理念,我们从中国农作物需求出发,不断加速研发创新植物营养新配方、新制剂,使得同样养分含量的产品,作物吸收利用率提高1-5倍。目前,汕头微补已建成了国内最大、最先进的叶面肥生产设施,水剂年产能达12000吨,粉剂5000吨。更重要的是,微补产品上市前,必须在温室进行高温高浓度的安全性试验,以及产品效果试验,并在田间进行小区和示范。

此外,微补公司还组建了由植物营养专家、技术代表组成的团队,深入基层为农户进行田间实地营养诊断,利用国内肥料企业首家拥有的进口全营养分析仪(ICP),对作物、土壤、叶片和果实等,进行精确的专业营养分析,对症下药,精准设计营养方案,指导农民科学施用肥料。

知名农资营销专家王兴林:

“一炮轰”施肥法不科学

改革开放30多年了,但许多农民陈旧的施肥观念还未彻底改变,过分依赖氮、磷、钾。农作物缺素与病害紧密关联,如困扰果农多年的枣子裂果问题,总以为病害所致,结果分析是缺钙;果树常见的流胶病,大多是因为缺钙所致;葡萄的多种病害,均由缺素引起。为什么缺钙病过去不明显?是因为以前农民多施用农家肥,微生物菌多,钙的利用率高。现在农家肥少了,过磷酸钙没能充分被吸收利用。

此外,由于微肥市场混乱,包装标识不规范,许多含量标称笼统,如“钙锌锰镁≥2%”,都不知道里面的各种元素含量多少,果农不能有效对症下药。微补公司在这方面就相当专业,不但元素含量清晰,而且配方精准、专业,并非像市场上鼓吹包医百病功能的“十全大补酒”。

国内知名植保专家周建维:

微肥补充也要科学施用

我在山东胶东一直从事苹果营养和病虫害防治的技术服务工作,每年都要进行50场以上的农民讲课工作,在与农民打交道的过程中,发现农民只有肥料的概念,没有营养的概念,对钙、镁、锌、硼等中微量元素肥料,一知半解甚至一窍不通。因此,早期在当地推广微肥产品,难度大,需要花费很多精力。

不同农作物、不同营养阶段和不同土壤,对中微量元素需求也是有差异的。因此,补充营养也要对症下肥和科学施用方法。譬如,为果树补钙,针对不同形态的产品,既可地下埋施,又可叶面喷施,还可根部冲施,而且要少量多次施用。实践证明,微补公司各种产品在苹果等果树上全程使用,能及时补充中微量元素,促进产品和提升品质。

浙江台州西瓜协会副会长陶维康:

中国农民忽视补钙

为什么水果会严重裂果?为什么国产果比进口果储存保鲜期短?为什么病虫害增多?许多生产实践表明,病害发生多、农药残留、农产品储存病害多、货架寿命短、果实风味差等均与缺钙有关。在我们无数次补钙试验证明,为水果及时补充了钙元素,不但产量增加了,而且品质也得以很大改善。

在国外,绝大多数果园非常注重中微量元素的补充,尤其是钙元素,这是进口水果品质比国产要好的原因之一。英国East Molling果树研究所证实,补钙能延长水果货架寿命。如新西兰对苹果、猕猴桃补钙有要求,苹果每年至少要喷施12次钙,智利苹果每年喷施6次钙,所以他们的苹果硬度、甜度和外观等品质,要比国产苹果更胜一筹,卖价更高,占据了国内的高端消费市场。

海南用户陈东雷、肇庆用户骆小海:

施用微补肥瓜果品质高

陈东雷在海南种植了几百亩哈密瓜,过去偏重施用氮、磷、钾型复合肥,忽视补充中微量元素,种出来的哈密瓜虽然不差,但品质始终难上一个更高的台阶,无法与其它瓜农的产品拉开差距。去年11月,在海南聆听了微补公司专家一堂植物营养课,获益匪浅,于是马上从苗期开始,施用“微补促根液+微补冲施肥”等,根系发达,畸形瓜减少,储存期延长6天以上。今年,他的哈密瓜被家乐福相中,包装成高端产品销售。

在肇庆种有150亩沙糖桔的骆小海,从2009年10月开始施用“微补冲施肥+微补根力钙”,11-12月喷施“微补红果力+花力”,后来再喷施了“碧力”、“壮力”、“硼力”等产品。整个过程观察发现,树不黄了,花也多了,果实膨大快、均匀,增甜增重了,果品比其它产品高了2毛/斤。

实习编辑:于婷婷