搜索

97位肥料专家广州共绘肥料发展蓝图

发布于:2018-03-07 15:23   来源:水溶肥网

植物营养与肥料在现代农业中扮演怎样角色?中国植物营养与肥料学会第八次代表大会在广州围绕这一问题,展开了现代农业条件下粮食安全与肥料发展、植物营养与高效施肥、新型肥料及其应用等方面的研讨。

会上,中国植物营养学会理事长金继运、秘书长白由路等97位专家为大会作了有关植物营养与施肥、养分循环与环境、新型肥料研发应用等方面的专题报告。专家们认为,要实现我国现代农业的宏伟目标,植物营养与肥料学科任重道远。与会专家表示,现代农业中植物营养要求肥料的生产与使用进行优化,并在以下方面得到创新:一是提高肥料生产集中度,提高产品复合率,提高对科学施肥的指导力度,提高对肥料作用和对过量施肥带来不良后果的认识;二是做好对商品(有机)肥定位,加强对功能性肥料、配方肥料和土壤调理剂产品市场监管。

中国工程院院士朱兆良说,国内小麦、水稻和玉米对氮肥的利用率仅在35%左右,小麦-玉米轮作的两季利用率也只有38%。建立可持续发展的集约化农业养分管理体系和科学施肥技术体系,是现代农业中植物营养对施肥提出的要求。白由路则表示,中国农科院对7187户农民的调查表明,67%的农户凭经验施肥。所以,开展施肥技术培训、把测土配方施肥技术真正送到农民手中,是发展现代农业必须解决的问题。

全国农技推广中心节水处处长高祥照认为,系统全面地考虑土、肥、水与植物生长之间的科学匹配,是现代农业中植物营养需要解决的问题。他强调,通过水肥一体化技术将养分施入植物根区,是种植与施肥技术的一次革命。中国农科院研究员赵秉强则表示,尿素在使用中的流失占到消费的40%。发展尿素增值技术,是改善和提高氮肥利用率的重要课题。

会议吸引了众多肥料企业的关注。会上,深圳市芭田公司总农艺师段继贤认为,重视资源节约型肥料,发展缓/控释肥料、水溶性肥料和灌溉施肥,是建设新施肥秩序的重要途径。广东大众农科董事长林小明表示,盲目施肥造成土壤质量下降,增施土壤调理剂可有效提高肥料的利用率。郑州帝益生态公司总经理刘新领则表示,功能性肥料可在减量使用的情况下高产。

“通过对香蕉的试验发现,缓/控释肥可以将传统的20次追肥缩减为2~4次,用量减少20%~30%,还能提早成熟上市,降低了农业生产投入,还能让农民增收,并能很好地控制肥料的流失和损失。”华南农业大学樊小林教授认为。

实习编辑:于婷婷