搜索

水果免袋栽培成果业未来新趋势

——将有力提升果品市场竞争力

发布于:2018-03-07 15:30

本网记者 耿苏强

“免袋苹果亩产7000斤,平均每斤售价1.8元,实际销售收入1.26万元。与套袋苹果扣去套袋成本0.42万元(果袋成本0.6元/个)相比,不仅省钱,还省去了套袋用工成本和时间。”3月5日,在陕西西安举行的《水果免袋技术与果业发展方向论坛》上,陕西合阳县路井镇果农梁旭腾就套袋与免袋苹果收入对比进行了发言。梁旭腾说,套袋支出费用中,有三分之一属于套袋成本,约4000元,由此拉大了实际收入。

“经过在不同果园、不同地域、不同树龄果树上的试验,现在可以说,免袋栽培技术取得预期效果。”陕西宏保旺农业科技有限公司总经理冯育前在论坛上说,公司2016年先后在陕西渭南、铜川、延安等地开展了红富士苹果免袋栽培技术试验与示范。经过一年多的示范与技术结合,水果免袋技术服务体系基本形成,今后必将有力提升苹果市场竞争力。

本次论坛吸引了来自全国9个省市农资经销商和果品经销商参加。

降本、提质、增效是水果免袋技术亮点

套袋技术是苹果生产关键技术之一,具有诸多优点。但历经多年发展,存在果品品质下降、部分病害加重,尤其随着纸袋对环境压力不断加大,以及农村劳动力进一步缺乏,纸袋成本、人工成本不断增加,成为制约苹果竞争力提升的主要问题。

“套袋一天的雇工成本要150元,每年到了套袋和摘袋期,尤为头疼工人的雇佣。”黄陵县隆坊镇果农杨本明说,即便找到套袋工人,如果不能严格把握摘袋时间和操作技术,摘袋时也容易产生日灼现象,降低果品商品率,影响经济效益。

免袋与套袋栽培有何区别?走进黄龙县三岔镇果农张怀友的果园可窥一斑。7.5亩16年生的苹果树就采用免袋栽培,通过使用宏保旺免疫膜后,去年亩收入超过一万元。张怀友通过对比告诉记者,一亩地按15000个袋计算,成本2250元,省下来的就是赚的。不仅如此,使用免疫膜免袋技术后,不但解放了劳动力,苹果品质还得到了进一步提高。

“免袋栽培作为一项新技术,使与其配套的现代管理技术显得十分迫切和必要,推广免袋栽培技术成为必然。”冯育前说,下一步,公司将整合专家力量认真总结苹果免袋栽培管理技术模式和技术路线,进一步优化和熟化关键技术,加强关键技术攻关研究和集成示范推广,示范带动大面积推广应用,推动苹果产业提质增效和可持续发展。

免袋苹果让果农尝到增收甜头

改善苹果栽培技术,最终目的是为了提高果质、销售,免袋生产的“阳光苹果”品质如何?是否得到市场认可?

在果实品质方面,据客商和果农反应,套袋和不套袋栽培对果实内、外部品质指标影响较为显著,不套袋苹果的去皮硬度、可溶性固形物及产量均明显高于套袋苹果。

“在免袋苹果销售方面,去年苹果还挂在树上时就被预定了不少,采摘季节又有很多人慕名找上门来订购,基本不愁卖。”杨本明说,2017年,在苹果市场不景气的情况下,免袋苹果每斤市场销售价在2.15元以上,电商销售则达到4元左右,比套袋苹果要多卖不少。“前几年市场还不太认可,但是这两年,很多商超过来订购。”杨本明表示,价格方面,即便跟套袋苹果一样的价格,还是增加了收益,因为免袋栽培需求人工少、成本低,每亩节省的几千元费用就是纯收益。

据了解,陕西宏保旺农业科技有限公司是集研发、生产销售、技术服务于一体的新型肥料企业。经过市场验证,公司围绕“全营养施肥技术”和“水果免套袋技术”推出的“宏保旺复合微生物肥”和“宏保旺生物免疫膜”深受果农认可。

 

实习编辑:梁小波