搜索

在 “优胜劣汰”中让苹果产业 “脱胎换骨”

——陕西苹果产业种植模式革新,优胜劣汰加速

发布于:2018-03-07 15:31   来源:中国农科新闻网

本网记者 耿苏强

步入位于陕西省洛川县的国家现代苹果产业技术体系洛川试验站,映入眼帘的是一片按照矮化、密植、立架、格网高纺锤型栽培的现代化苹果园。园区统一铺设水肥一体化滴灌系统、安装病虫测报仪器以及杀虫灯、诱虫板等物理防治仪器,按照现代化苹果园艺技术进行种植管理。

陕西作为唯一一个栽植面积突破千万亩并且产量突破千万吨的主产省。近年来,陕西省通过种植结构调整、苹果新品种培育、老果园的改造、现代矮砧种植模式推广、“陕果”品牌打造、三产融合发展等一系列措施,全面推进陕西苹果产业提质增效,促进果农增产增收。

种植模式革新  科技支撑节本增效

受苹果种植收益较高等因素的影响,近年来,我国苹果栽植面积上升明显,为产能提高贡献不小。由于老旧果园仍处于大规模矮砧改造阶段,苹果产能仍有增长潜力。从国内国际环境看,我国苹果产业将面临更强市场竞争。

洛川苹果试验站站长安贵阳介绍介绍,过去这里都是传统的乔化果园,由于种植时间长,大部分果园已经老化,亩收入只有2000—4000元。现在园区通过技术革新和机械化生产,高标准苹果园与传统果园相比,可以节省水肥50%、劳务50%,丰产期亩均纯收入可以达到1万余元。

发展现代果业,科技是关键。目前,陕西省以国家苹果产业体系和西北农林科技大学为龙头,在全省建立了8个苹果试验站,其中,新西兰皇家科学院院士、美国康奈尔大学专家和国内水果方面的院士均受聘于陕西。目前,陕西果业已形成首席科学家、岗位科学家、市县技术骨干、乡村技术员构成的科技支撑队伍,有效支撑了陕西现代苹果产业提档升级。

供需有效对接 提升苹果附加值

产业链的延伸,带来的不只是附加值的增加,还有延安市苹果产业的结构改革。在洛川,过去单一的苹果种植结构已被打破,果品加工、储运营销、技术信息服务、餐饮酒店配套等都是因苹果而起、快速发展壮大。

据了解,今年,延安市苹果产业工作主要从以下方面展开:增强分级分拣能力,苹果分级分拣销售比例达到85%以上;构建冷藏冷链体系,完成10万吨冷气库建设任务,冷储能力将达到百万吨以上;提高农产品加工转化能力,吸引优秀企业向园区集聚。

同时,延安市计划新增苹果面积11万亩,改造老园10万亩,新增苹果产量20万吨。加快以发展壮大以苹果为主体,蔬菜、畜牧为补充的“一主两翼”特色产业体系,拓宽贫困户增收渠道;创新产业扶贫模式,发展壮大贫困村集体经济,每个贫困村集体收入不少于5万元,让贫困户分享更多资产收益;加强技术服务和包扶工作,面对面开展技术帮扶,提升技术服务精准性,着力解决贫困户发展中的具体困难和问题。

 

实习编辑:梁小波