搜索

杨凌:“双禁”更“绿”农科城

发布于:2018-03-07 17:31   作者:李蕊 马启凤   来源:陕西日报

3月1日(正月十四),原本是杨凌烟花爆竹燃放的高峰期,但今年杨凌却显得特别静谧祥和。 

作为全国知名的农科城,绿色一直是杨凌发展的主色调。杨凌积极践行新发展理念,让农科城的绿色更持久,环境更美丽。这份难得的绿色,离不开杨凌示范区“保卫蓝天治污减霾”的务实举措,离不开杨陵区各级干部叩门入户不眠不休的努力付出,更离不开杨凌群众对“双禁”工作的支持配合。 

为了扎实推进铁腕治霾这一头号环保工程,2017年正月初九至正月十八,杨凌就规定在城区范围内禁售禁燃烟花爆竹。今年杨凌出台了《燃放烟花爆竹管理办法(试行)》,从1月18日起,在城乡全域全时段禁售禁燃烟花爆竹。 

杨陵区发放了宣传资料2万多份,等价回收了本地经营户价值15万元的烟花,还投入50万元购置了3800套电子鞭炮供群众免费使用。效果究竟如何?群众是否支持? 

考验来得很快。 

1月28日,杨陵街道办北杨村一户村民嫁女。家有喜事,按照农村习俗,燃放鞭炮必不可少。一边是燃放烟花爆竹的禁令,一边却是结婚放炮的传统习俗,怎么办?北杨村党支部书记赵收利想出了好办法。村上专门组织了锣鼓队。锣鼓敲起来,秧歌扭起来,精彩的表演引得村民纷纷围观。大家称赞这样的婚礼既喜庆又环保。 

北杨村的别样婚礼并没有让杨陵区委、区政府彻底放心,因为接下来便是春节“大考”。 

为了能交出满意“答卷”,杨陵区督察组会同安监、公安、环保、市政等部门对全区两镇三街办的“双禁”工作落实情况进行了地毯式检查。在杨陵的各个村落,醒目的“双禁”宣传标语随处可见,杨陵区各职能部门以及各镇(办)干部大年三十集中在岗,加大烟花爆竹禁燃禁放的巡查力度。 

巡查组负责人告诉记者:“今年,我们在杨凌最高的化建家园小区楼顶设立了瞭望台,使用高倍望远镜等工具实时监控,一旦发现问题就及时调度,迅速处置。” 

春节期间,电子鞭炮已在杨凌群众中广泛使用。各镇(办)、各村(社区)还组织开展了趣味运动会、锣鼓大赛、戏曲下乡、灯谜晚会、广场舞等丰富多彩的文化活动。杨凌示范区疏堵结合,做到了烟花爆竹“零燃放”,实现了保护环境和移风易俗“双赢”。

责任编辑:hb