搜索

山西临汾:“农业+旅游” 助力乡村振兴

发布于:2018-03-08 09:45   作者:耿苏强   来源:农业科技报

眼下冬茬黄瓜正进入收获尾季,山西省临汾市曲沃县曲村镇下坞村村民李天虎一大早就在自家大棚里忙着采摘,他说中午有客商要来拉货,他得提前把货备齐。 

2018年,随着乡村振兴战略的逐步推动,传统乡村除了生产、生活、居住等功能外,逐渐拓展到乡村旅游、采摘观赏等新功能、新业态,对此,李天虎乘势在自家的蔬菜大棚搞起了游客采摘。他给记者算了一笔账,自己共12栋大棚,做大棚采摘生意,每个棚保底收入5万元。 

乡村旅游富农家 

为推动农业农村现代化发展,临汾市通过开发当地资源,培育乡村旅游和特色产业等措施进行乡村重建,逐步实现乡村振兴。 

其中,2017年以来,临汾市依托当地独特的农村自然生态、田园景观、民俗文化等资源优势,大力发展休闲农业与乡村旅游,有力推动了农村一二三产业融合发展,休闲农业与乡村旅游取得了明显成效。目前,全市已创建全国休闲农业和乡村旅游示范县1个、示范点1个,全省休闲农业和乡村旅游示范县3个、示范点20个,全市休闲农业和乡村旅游收入近8亿元…… 

为了使休闲农业和乡村旅游长期稳定发展,临汾市还立足农业生产特点、历史文化底蕴和自然生态环境等基础条件,重点打造“现代农业之旅”等精品线路、精品景点,大力推进现代休闲观光农业和乡村旅游融合发展,让传统现代农业向“旅游+农业”发展方式转变,采摘游、农家乐遍地开花。 

产业新格局助力乡村振兴 

2018年中央一号文件连续第15年关注“三农”问题,旨在让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。为培育壮大新产业新业态,拓展农业产业价值链,临汾市坚持绿色发展,依托资源禀赋、产业布局大力发展乡村旅游,推进农旅一体化,助力乡村振兴。 

去年,临汾市形成了“农业+旅游”“农业+康养”“农业+教育”“农业+文化”“农业+扶贫”5种模式,打造集拓展农业功能、传承农耕文化、适宜度假体验为一体的休闲农庄,建设具有科普、教育、示范功能的休闲农园,逐步形成集吃、住、游、玩、购、娱为一体的农业生产新格局。 

其中,洪洞县大槐树镇秦壁村生态观光园、襄汾县邓庄镇广奇轩生态园等农业园区以绿色、自然、生态为主线,开展农业科普、农事体验、农业游学等活动,让人们在欣赏田园景观、从事农事体验和瓜果采摘的过程中,近距离参与农业生产,学习农业知识;安泽县小黄村以“休闲、观光、生态、绿色”为主题,打造了山水田园小黄村……乡村振兴战略无疑成为乡村旅游发展的又一剂催化剂,未来,临汾乡村旅游业将会有更大作为,更大担当。

责任编辑:任静