搜索

小麦开春“第一肥”怎么追施

发布于:2018-03-08 08:38   来源:河农

春节过完了,雨水节气也已经过去,各地气温回升,小麦返青期已经到来,种植小麦的农民朋友要及时追水追肥,以保证增产增收。

施肥建议

返青前每亩总茎数小于45万,叶色较淡、长势较差的三类麦田:应及时进行肥水管理,春季追肥可分两次进行。第一次在返青期,随浇水每亩追施尿素5~8公斤;第二次在拔节期随浇水每亩追施尿素5~10公斤。返青前每亩总茎数在45~60万之间,群体偏小的二类麦田:在小麦起身期,结合浇水每亩追施尿素10~15公斤。返青前每亩总茎数在60~80万之间,群体适宜的一类麦田:可在拔节期结合浇水每亩追尿素12~15公斤。返青前每亩总茎数大于80万、叶色浓绿、有旺长趋势的麦田:应在返青期采取中耕镇压,推迟氮肥施用时间和减少氮肥用量,控制群体旺长,预防倒伏和贪青晚熟。一般可在拔节后期每亩追施尿素8~10公斤。

受到早春冻害的小麦:应立即施尿素5~10公斤和浇水,促进小麦早分蘖、提高分蘖成穗率、减轻冻害的损失;缺硫地区麦田:如底肥没有施用过磷酸钙、硫酸钾、硫基复合肥等,应在第一次追肥时选择施用硫酸铵,每亩施硫用量2公斤左右。

同时,对底肥未施磷肥或缺磷田块,要追施磷酸二铵;未施钾肥的或少施的田块,建议在返青或拔节期追施氮钾复合肥,要结合纹枯病防治、一喷三防等手段进行根外追肥补偿磷钾肥;没有灌溉条件或无有效降水的田块,可在春季采用叶面喷施尿素和磷酸二氢钾,起到以肥济水的作用。(河农)

实习编辑:于婷婷