搜索

十大民生亮点 温暖千家万户

政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策令百姓感到温暖和振奋

发布于:2018-03-08 08:55   来源:农业科技报

亮点一 扶贫 

今年再减少农村贫困人口1000万以上报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。 

全国政协委员、中山大学教授刘昕说,5年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。下一步应继续推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困地区的脱贫问题。 

亮点二 就业 

城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口报告提出,2018年城镇新增就业1100万人以上;城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。 

“城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,是对全国就业情况更加科学、合理的掌握,也是对农民工为社会发展所做贡献的肯定。”全国人大代表、河南金顺劳务派遣有限公司总经理张全收说。 

亮点三 养老 

建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度报告提出,深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。 

全国人大代表、天津市人社局局长杨光说,人口老龄化已成为我国经济社会发展面临的重要挑战。建立养老保险基金中央调剂制度,将在全国范围内对养老保险基金的结余与缺口进行有效调剂,减轻部分养老保险基金收支缺口地区支付压力,为稳步提高基本养老金打下坚实基础。 

亮点四 医疗 

居民基本医保人均财政补助标准再增加40元直面百姓看病难、看病贵的问题,报告提出深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。 

全国政协委员、农工党江西省委主委史可说,公立医院的改革要坚持问题导向,破除以药养医,调整服务价格,合理体现医务人员技术劳动价值。 

亮点五 教育 

着力解决中小学生课外负担重问题,加强对儿童托育全过程监管报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题;要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。 

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,构建安全的幼教体系,需要政府部门、幼教机构等各方构建闭合的责任链,综合运用多种手段,把责任落实到人。 

亮点六 住房 

加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举制度报告提出,启动新的3年棚改攻坚计划,今年开工580万套;加大公租房保障力度;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。 

全国政协委员、南开大学金融学院副院长范小云说,过去一年,我国住房制度改革取得实质性进展。棚户区改造加速推进、住房租赁市场加速布局、老旧小区改造持续推进、“房子是用来住的、不是用来炒的”定位逐步实现。 

亮点七 环保 

重点地区PM2.5浓度继续下降报告提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。 

全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海说,要巩固蓝天保卫战成果,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。在基层工作中,我们将持续实施大气污染综合治理攻坚行动,做好“散乱污”企业治理后续工作,严格落实控车节油、治污减排、清洁降尘、秸秆禁烧等措施,确保空气质量持续改善。 

亮点八 个税 

提高个税起征点报告提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。 

全国人大代表阎志表示,推进个税改革将给群众带来“真金白银”的实惠,会达到拉动消费升级、调节收入分配等综合效果。 

亮点九 新型城镇化 

建设菜市场、停车场、电梯、排涝管网等设施报告提出,提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区的改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。 

“新型城镇化的核心在人。加大对便民服务、社区改造等方面的投入,可以提升市民的幸福感。”全国人大代表、抚州市市长张鸿星说。 

亮点十 消费 

网费、过桥费、景区门票等都要降,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年报告提出,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用;降低重点国有景区门票价格;将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。 

全国人大代表兰念瑛说,推动多领域降费,有利于降低生活成本、释放消费活力。 

责任编辑:任静