搜索

村庄蝶变美如画

——陕西省勉县温泉镇精心打造美丽乡村见闻

发布于:2018-03-08 09:12   作者:康军    来源:农业科技报

虽已立春,乍暖还寒。漫步在陕西勉县温泉镇中坝社区,只见一条条平坦的水泥路向村庄延伸,干净而整洁,独具特色的农家小院、相处和睦的邻里乡亲、宽敞的文化广场……处处呈现出欣欣向荣的景象,记者亲身感受到了农村发生的翻天覆地的变化。 

改善环境乡村美 

据温泉镇镇长孙陆保介绍,温泉镇位于县城东南,距县城12公里,拥有“陕南第一汤”,又临近汉江、漾家河。该镇坚持把整治农村环境作为建设美丽乡村的重要抓手,重点打造谢家桥移民安置点文化广场、柿子树集镇、陈家河景观休闲带、九昱汉水温泉牌楼、中坝文化活动中心、张鲁女墓的提升、中坝环线、农耕园等示范点,并以点带面,串点成线,全面提升了净化、硬化、绿化、美化、亮化工程形象,逐步实现了农村基础设施城镇化。 

产业富民生活美 

“现在农村政策好,我在市科协的帮扶下,买了两头牛,试着发展养殖业,去年又添了两头小牛,到今年就可以增加到六头牛,我家还种了一亩多元胡,去年元胡收成还不错,加上镇政府安排我在公益性岗位工作,每个月还有工资,现在生活真的是以往没法比的啊!”。在中坝社区,村民胡焕平掰着手指头算着去年的收入,幸福之情溢于言表。 

文明和谐风气美 

孙镇长向记者介绍说,温泉镇现有民间文艺团队11个,多次举办群众文艺调演,全镇呈现出了“村村都有演出队,节庆都有文艺表演”的文化红火景象。 

孙镇长满怀信心地说:习近平总书记在十九大报告里面专门提到了乡村发展这一方面。讲得非常详细。是一种指引,也是一种方向。下一步,该镇将围绕“清洁乡村、生态乡村、幸福乡村、魅力乡村”的目标,统筹兼顾、全力推进,不断加快美丽乡村建设步伐,使十九大精神在温泉生根发芽。

责任编辑:任静