搜索

橘柚良种——黄金橘柚

发布于:2018-03-08 09:12

黄金橘柚是从日本引进的甜春橘柚的优良变异品种。黄金橘柚树势较旺,枝叶形态接近温州蜜橘,萌芽成枝力强,枝梢顶端优势明显,树冠圆头形。果实扁圆形,顶部平坦,单果重260克左右;果皮金黄色,果面不太光滑,油胞较突出,有橙香味,果肉橙色。

其突出特点有:(1)品质好。果个大小均匀,商品性好,可溶性固形物含量15%左右,含酸量0.5%以下;肉质柔软,汁多味甜,无苦味,无籽或少籽,品质风味极佳。(2)早果性、丰产性好。定植后第二年可挂果,丰产期每亩产量3500~4500公斤。(3)抗寒性较强。比橙类、椪柑抗寒性强,冬季不用套袋或覆膜。(4)抗病性强。对炭疽病、疮痂病、溃疡病等抗性强。(5)极耐储藏。果实11月下旬至12月上中旬成熟采摘后,常温下可储藏到翌年5月,果实不枯水、不变味,货架期长。也可留树至翌年4月采摘,风味更佳。凡能种植橙类、椪柑的地区均能种植,发展前景广阔。

实习编辑:张朝辉