搜索

春景

发布于:2018-03-08 09:13   作者:李永明

大自然经过一冬的休整,走进春天,抖了一下身子,沉睡的大地苏醒起来了。树木、山峦、花草、河谷,一切都变了脸谱,冬日里干枯的、封冻的、裸露的、隐忍的、衰败的自然景象都在春天来临之际活泛起来。寒冷的空气湿润亮堂起来,也让夹裹一冬厚衣的人们张开双手,拥抱春天的到来。 

山坡上,枯黄的草丛、枝头凸桠的树木慢慢地泛出了绿意。一些叫不上名字的鸟儿在枝头上、山尖上叽叽喳喳欢叫着,迎接春天的到来。不长时间大自然便是潋滟春日,莺飞草长,满山满坡披绿装。 

每家每户的房前屋后,脆绿的蔬菜泛青波,踏青的人们匆匆忙忙采摘春天的馈赠,那些鲜嫩的荠荠菜、松蒿、鱼腥草,都是美味的山野菜,春日餐桌上的抢手货。

不负春光,在田野、在地头,都是匆匆忙碌的身影,人们借着大好时光、借着“两会”的东风,辛勤耕种;在学校、在工厂,都有琅琅的读书声、机器轰鸣声,向天唱着春天的歌谣;在江边、在柳荫下,幸福的老人们在漫步、在拉二胡,尽情享受美好的生活。“春光好啊!时代好啊!安康好啊!”一位老人望着汉江微波,在灿烂的春阳下,张开笑脸,大声说着,说完,又爽朗地大笑起来,惊飞了汉江沙洲上栖息的水鸟,朝着汉江的上游飞去。 

没有哪个季节能像春天这样美好纯粹,在黯淡了姹紫嫣红,远去了花红柳绿,褪去了喧哗纷繁之后,用淡然的安详,将繁华景色云烟往事,一一细数,归纳收藏,蛰伏修炼、储备,静静地等待春天的来临。

责任编辑:任静