搜索

待客

发布于:2018-03-08 09:14   作者:李冠明   来源:农业科技报

过年,待客是最热闹,也是最繁忙的。按照关中乡俗,正月初二是老人的“心灵”之日,一般要走亲戚。陕西武功张家老父亲去世三年,初二张家待客。两个儿子在深圳打工没有回家,待客的重担便落在两位媳妇身上。 

大媳妇说到:“今年待客,他两位没在家,咱总不能让别人笑话。”大媳妇讲起待客的难处:咱堡子马家有一年待客,大媳妇忙着做早饭,没顾得招呼人,二媳妇没干活却把房子拾掇干净,把人招呼的周到,最后客待完以后,亲戚都夸二媳妇有眼色,有人竟然骂起了大媳妇。 

“反正待客不容易,咱们两人要密切配合”二媳妇说道,“嫂,我刚看了,明天的早饭也准备的好,早饭一吃咱不停就往杨凌赶。”“你把车再给嫂说一遍。”“总共五辆,四辆小车一辆面包,先是采摘园,然后是渭河湿地公园,最后到饭店吃饭,八凉八热。”“好,那咱早点休息。” 

二媳妇刚离开,大媳妇又拿起电话分头给亲戚叮咛,明天早点来。 

客人们来得比往年都早、都齐,在张家很快吃完早饭。第一站来到杨凌采摘园,刚停下车,娃娃们如箭一样向草莓棚里跑去。棚内草莓长势喜人,人们尝的尝、采的采,热热闹闹。园区讲解员讲到:“园区草莓品种有红颜、章姬、白雪公主、桃熏等。”讲解员正在介绍,人群中突然有人喊了一声:“赶紧来,还有白草莓呢。”讲解员赶紧跑过来,大声说道:“这种草莓叫白雪公主,果肉比普通草莓更为细腻、香甜,每斤300元,一颗就要十几块钱。”。 

来到渭河湿地公园,刚下车姑姑就表现出吃惊的样子,不住地夸赞:“杨凌渭河咋这么美,这水咋这么清,你看人家这树、这路,还有打乒乓球的打篮球的,变化真是大。”娃娃们开始乱跑起来,转了有一个多小时,客人们集体合了个影。 

12点钟左右,一行人来到饭店,这是一家民俗餐厅。客人们被安排在三楼,刚坐下客人们又跑到一楼去看食堂的农家摆设,摸摸缝纫机,看看旧报纸、连环画和老照片,十分好奇入神。服务员吆喝了几遍,人才全部上去吃饭。大老碗、大烩菜,客人们都夸农家饭吃的滋润、吃得香。回家的路上,大家异口同声的夸赞:“杨凌变化大,这个待客方式好,咱们以后也到杨凌来 

过年、待客。”听到这些话,两位媳妇露出了满意的笑容。

责任编辑:任静