搜索

晚熟黄肉桃新品种金黄金

发布于:2018-03-08 09:20   来源:nczfj.com

金黄金是黄金桃的实生后代,2015年12月通过了山东省农作物品种审定委员会审定。金黄金桃果实金黄色、圆形,毛少且短,离核,种核椭圆形。果肉黄色、有光泽,肉质脆、细腻,风味甜,有香味。下面具体来认识一下:晚熟黄肉桃新品种金黄金 金黄金的选育。

平均单果重321克,最大单果重585克。可溶性固形物含量14.5%~17.5%,总酸含量0.31%,维生素C含量60毫克/公斤,可食率94.7%。耐储运,冷库储藏可储1个月。嫁接苗栽后第二年见果,第四年丰产,6年生桃树平均每亩产量2400公斤左右,一、二级果率高达92%,丰产稳产。分批采收,采收期20~30天。在山东省沂源县,金黄金桃4月中旬开花,花期7~10天,果实8月下旬分批采收,果实发育期130天左右,11月中旬落叶。

沂源县是山东省桃生产大县之一,面积产量均居全省第二,现有桃面积15万亩,年产桃32万吨,是国家农业部认定的果树种植适宜区,桃面积不断扩大,产量和质量不断提高,桃产业已成为农民的主要经济来源之一。2002年,沂源县果树中心在对全县桃品种进行普查时,课题主持人刘进在东里镇发现了‘金黄金’桃这个新品种。该品种8月底9月初便可采摘,采收期20-30天,果个大、肉质金黄,口感脆甜,效益极高。发现该优良品种后,课题组从最初嫁接的桃树上,选择出果个大、风味佳、硬度高、抗病性强、丰产性好的单株,采集接穗进行嫁接繁殖,选择出了初选优株。2006年,对初选优株扩繁种苗,相继在山东沂源、蒙阴、日照等地对‘金黄金’进行区域栽培试验和生产试验,并在大田条件下对其生物学特性及栽培技术进行了研究。经栽培试验,初选优株综合性状稳定,正式定名为‘金黄金’。‘金黄金’填补了国内晚熟鲜食黄肉离核甜桃品种的空白,对节支增效,农民增收有着重大意义,具有极高的推广价值,推广应用前景十分广阔。

2015年8月29日,“晚熟鲜食黄肉甜桃新品种‘金黄金’选育”项目通过了市科技局组织的科技成果鉴定,达到国内领先水平。经过十三年的观察、研究和对比试验,‘金黄金’是一个生物学特性和生长结果习性都非常优良的桃新品种,凸显了与众不同的品种特性和综合表现。

1、树体生长势强,坐果率高,易管理。‘金黄金’树姿开张,植株生长势强,花芽为纯花芽,两性花,花不丰满。4月上中旬开花,花期7-10天,初花期比对照品种晚2-4天,有较充足的时间烤制花粉,可减轻晚霜冻害,经授粉坐果率高。

2、国庆仲秋节前上市,市场空缺大,货架期长。‘金黄金’5月上中旬疏果,5月下旬果实套袋,8月下旬果实分批采收,采收期20-30天,货架期长,可以销售至国庆节前夕,带袋采摘,脱袋后直接销售,不需要着色。‘金黄金’成熟期适宜,需求量大,产品供不应求,在2014、2015年收购价格均在10-12元/kg。

3、‘金黄金’的选育将是黄肉甜桃栽培史上的一大发现与创新,填补了国内晚熟鲜食黄肉离核甜桃品种的空白。‘金黄金’果实圆形,果个大,平均单果重321g,最大果重585g。果肉色泽为黄色,富有光泽,离核,种子椭圆形。一、二级果高达92%,单株产量44.3kg,亩产量2481kg。果实脆甜,可溶性固形物17.5%,可食率94.7%,果形指数0.89,果肉硬度7.1Kg/cm2,耐贮运,冷库储藏可达1个月。

4、抗病性强,经济、社会、生态效益显著。‘金黄金’在抗穿孔病方面与对照品种相当,在抗褐腐病、疮痂病、炭疽病等桃主要病害方面,均显著优于对照品种。‘金黄金’在相同的管理水平下,亩生产用工比对照品种减少4个,农药、肥料投入减少16.4%。‘金黄金’比对照品种产量高11.1%,收购价格比对照品种高28.9%,其综合经济效益比对照品种高62.3%。

5、经得起市场检验的成熟品种,综合性状稳定。‘金黄金’在产量、平均单果重、优质果率、果形指数、果实硬度、可溶性固形物、可食率、耐贮运、抗病性、经济效益及社会效益等方面均优于对照品种,生产性状综合评价最佳。自2002年以来,‘金黄金’桃在沂源、沂水、蒙阴、临朐、博山、日照、莱芜等地已推广栽植13000余亩,果实销售至大江南北。

实习编辑:张朝辉

(原标题:晚熟黄肉桃新品种金黄金 金黄金的选育)