搜索

山东淄博水果市场草莓依旧唱主角

发布于:2018-03-08 09:23   作者:伊巍 王茹   来源:鲁中晨报

记者走访山东淄博张店城区多家农贸市场发现,随着天气转暖,市面上蔬菜种类多了起来,大部分蔬菜价格都已经回落。

“过年这段时间菜价涨了不少,现在正月刚过半,菜价就降了不少!”昨天上午,在张店区金塔农贸市场,张先生告诉记者,春节前他提前买了些菜,但根本不够用。春节期间菜价高,只能少买些。今天再来买菜时,发现不仅种类多了,价格也降了不少。

“以前想吃便宜菜怎么也得出了正月,现在正月才刚刚过半,菜价就降了。”张店丽景苑农贸市场一名摊主说,菜价降了他们也高兴,生意也好。据悉,春节期间,油菜、黄瓜、菜花、韭菜每斤的价格分别为3.5元、4.5元、9元、5元左右。如今,这几样菜每斤的价格分别是3元、3元、4.5元、3元。此外,很多蔬菜价格也有不同程度的下跌。从事蔬菜批发的陈先生表示,春节过后天气晴好,有利于蔬菜生长,市场供应增加;节后居民对蔬菜的需求减少,导致蔬菜价格下降明显;天气状况良好,道路畅通无阻,交通运输快捷,物流成本降低,对保障供应、稳定菜价起到了积极作用。

记者走访农贸市场时了解到,目前各种水果开始陆续上市,但水果市场唱主角的仍然是草莓和砂糖橘。“现在买草莓的比较多,价格比前段时间便宜不少,这个季节草莓口味也好。”采访中,多名摊主表示,草莓是目前这个季节卖得最好的水果,价格在10元/斤—22元/斤。记者 伊巍 实习生 王茹

实习编辑:张朝辉

 

(原标题:没出正月菜价已回落 淄博水果市场草莓依旧唱主角)